Ingredienti
- 500 g Pomodorimaturi
- 400 g Melanzane lunghe
- 400 g Maccheroni
- 100 g Ricotta salata
- 1 Spicchio d'aglio
- un mazzetto Basilico
- Sale grosso
- Pepe nero
- Olio extravergine di oliva
- Sale fino
Indicazioni
La pasta alla Norma è uno dei piatti più evocativi della tradizione culinaria siciliana. La freschezza del pomodoro, la croccantezza delle melanzane fritte, la sapidità della ricotta stagionata, il profumo del basilico, si incontrano con la pasta e l’olio di oliva e diventano quasi una celebrazione della cucina mediterranea.
La ricetta nasce a Catania. Sembrerebbe che a dare il nome alla ricetta sia stato il commediografo siciliano Nino Martoglio, che davanti ad un piatto di pasta così condito avrebbe esclamato “Questa è una vera Norma”, ad indicarne la suprema bontà, paragonandola alla celebre opera di Vincenzo Bellini.
Passaggi
1 Fatto | Per preparare la pasta alla norma, prima di tutto, tagliate le melanzane a fettine rotonde dello spessore di 2-3 millimetri. Sistematele a strati in uno scolapasta, cospargete ogni strato con sale grosso; appoggiate sopra un piatto con un peso e lasciatele riposare per circa 1 ora, finché avranno rilasciato l’acqua amarognola. |
2 Fatto | |
3 Fatto | |
4 Fatto | Sciacquate bene le fettine di melanzana per eliminare il sale in eccesso e asciugatele con carta assorbente da cucina. Scaldate in una padella dell'olio d’oliva e immergete le fettine di melanzane, poche alla volta in modo che non si sovrappongano. Man mano che diventano dorate, scolate le fettine su un largo piatto coperto con carta assorbente da cucina e regolate di sale; tenetele in caldo ma evitate di coprirle. |
5 Fatto |