Pasta alla Carbonara

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Ingredienti

Modifica porzioni
180 g Spaghetti
30 g Pecorino romano
60 g Guanciale
1 Tuorlo d'uovo
1 Uovo
Pepe nero da macinare al momento
Sale

Informazioni nutrizionali

659
Calorie
32,03 g
Grassi
22,28 g
Proteine

Pasta alla Carbonara

ricetta originale

Cucina:
  • 35 min
  • Porzioni 2
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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La pasta alla carbonara è uno dei piatti più famosi e celebrati della cucina italiana, una ricetta amatissima, grazie alla sua semplicità e bontà.

Oggi, martedì 6 aprile, si celebra il Carbonara Day 2021 e ancora una volta si riaccende la diatriba tra puristi e innovatori alla ricerca della ricetta perfetta! Per i puristi la pasta alla carbonara è quasi una religione, con i suoi dogmi, tanto che sono stati enunciati i dieci comandamenti della carbonara. Gli innovatori preferiscono dare vita a versioni creative e reinterpretazioni di mare, vegetariane e così via.

In questa ricetta vengono rigorosamente rispettate le regole della ricetta classica, la quale, tipica del Lazio, ma dalle origini incerte, è diventata quasi un’istituzione del Belpaese.

Uno dei suoi pregi è la facilità nella realizzazione. Infatti, basta seguire poche semplici regole e il condimento per la carbonara si prepara in pochi minuti. Occorrono soltanto guanciale tagliato a striscioline, una crema dorata a base di uova, pepe e pecorino romano grattugiato al momento. Nella sua semplicità e nella scelta degli ingredienti, la ricetta della pasta alla carbonara è parente stretta di altri due capisaldi della cucina tradizionale italiana: l’amatriciana e la pasta alla gricia.

Se avete già apprezzato questa specialità in qualche ristorante di Trastevere o se volete scoprire la ricetta originale e sapere come realizzare dei cremosissimi spaghetti alla carbonara, seguite la ricetta passo passo.

Essendo la carbonara un piatto dal sapore abbastanza dolce con la nota amarognola e unta del guanciale e di quella sapida del pecorino, il vino ideale da abbinare è un vino bianco dal gusto rotondo e morbido. Un Frascati Superiore docg può costituire un perfetto abbinamento, grazie alla sua freschezza e alle sue note morbide, che non intaccheranno il sapore deciso della pasta alla carbonara.

Passaggi

1
Fatto

Per realizzare la pasta alla carbonara per prima cosa tagliate a striscioline il guanciale.

2
Fatto

Mescolate il tuorlo e l’uovo con il pecorino grattugiato, tenendone un po' da parte per l'impiattamento. Amalgamate con una frusta in modo che il composto diventi cremoso, poi aggiungete il pepe appena macinato.

3
Fatto

Mettete sul fuoco una pentola di acqua, portatela a bollore e salatela in modo leggero, perché gli ingredienti del condimento sono molto sapidi. Intanto cuocete il guanciale in una padella antiaderente senza olio a fuoco basso: rosolatelo finché diventa croccante (circa 7-8’). Buttate gli spaghetti, tenendo conto del loro tempo di cottura: devono essere pronti insieme al guanciale, in modo che si possano condire subito.

4
Fatto

Scolate gli spaghetti al dente, metteteli nella padella e fate insaporire con il guanciale.

5
Fatto

A fuoco spento, versate il composto di uova sugli spaghetti e mescolate, in modo che si rapprenda appena, sempre lontano dal fuoco. Servite subito, completando con altro pecorino a piacere da grattugiare al momento e una macinata di pepe.

Vania

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