Ingredienti
- 1,5 kg Melanzane ovali nere
- 1,5 kg Pomodori da sugo
- 500 g Mozzarella
- 100 g Parmigiano
- 80 g Cipolla dorata
- 1 Spicchio d'aglio
- 30 ml Olio extravergine di oliva
- 10 g Zucchero semolato
- Pepe nero
- Basilico
- Sale fino
- Sale grosso
- Olio di semi di arachide
Indicazioni
Oggi sono lieta di presentarvi un piatto della cucina italiana tra i più conosciuti al mondo: la parmigiana di melanzane. Come molti piatti famosi, ha origini incerte, contese tra Napoli, la Sicilia e la città di Parma. E’ certo, però, che la parmigiana è diventata un vero must estivo per tutte le italiane e gli italiani, nonostante non sia un piatto leggero, ma può dare il meglio di sé solo in estate, quando le melanzane e i pomodori sono di stagione ed hanno un sapore irresistibile, specie se accompagnati dalla mozzarella e dal parmigiano.
Come per tutte le ricette famose, esistono le versioni più svariate, che però possono essere provate solo dopo aver assaggiato almeno una volta la ricetta originale, quella che per generazioni, ha non solo nutrito, ma anche risollevato spiriti avviliti, coeso famiglie durante i pranzi domenicali ed è entrata quindi di diritto ad essere uno dei simboli della cucina italiana nel mondo al pari del tiramisù e di altri capolavori della nostra tradizione.
La ricetta non è difficile, se seguite con attenzione tutti i passaggi che vi propongo, vi assicuro che otterrete un secondo piatto vegetariano delizioso, buonissimo appena sfornato, ma anche il giorno dopo, quando tutti gli aromi si sono compenetrati. Per esaltare il gusto della Parmigiana, vi consiglio di abbinare un rosso fresco e leggero.
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare la parmigiana di melanzane, come prima cosa lavate le melanzane, asciugatele ed eliminate il picciolo. Tagliatele a fette nel senso della lunghezza ad uno spessore di 4-5 mm. Disponete le fette in uno scolapasta e man mano cospargetele con del sale grosso per eliminare l’acqua di vegetazione. Lasciate agire il sale per almeno un’ora. Tagliate a fette sottili la mozzarella e lasciate scolare il siero. Scottate in acqua bollente i pomodori, eliminare la buccia e i semi e tagliate a pezzetti sottili e mettete da parte. |
2 Fatto | In una padella antiaderente riscaldate un po’ d’olio con uno spicchio d’aglio tritato e la cipolla. Quando iniziano ad imbiondire, aggiungete il pomodoro, lo zucchero e condite con sale e pepe. Lasciate cuocere circa 20-30 minuti, fino ad ottenere una salsa densa. Spegnete il fuoco e aggiungete le foglie di basilico. |
3 Fatto | Mettete a scaldare abbondante olio di semi e nel frattempo risciacquate molto bene ad una ad una le melanzane sotto l’acqua corrente e asciugatele. Friggete poche fette alla volta. Quando cominciano ad imbiondire, scolatele e tamponatele con carta assorbente. Continuate fino a terminare tutte le fette. |
4 Fatto | |
5 Fatto |