Panzanella

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Ingredienti

Modifica Porzioni:
200 g Pane casereccio raffermo
2 Pomodori maturi
1 Cipolla rossa grande
1 Cetriolo
2 cucchiai Aceto
Olio extravergine di oliva
Sale
Basilico

Informazioni nutrizionali

246,96
Calorie
7,68 g
Grassi
6,02 g
Proteine

Panzanella

ricetta originale toscana

Caratteristiche:
  • Vegana
Cucina:
  • 15 min
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

Condividi

La panzanella è un piatto della tradizione povera contadina toscana e delle regioni del Centro Italia, realizzato con ingredienti semplici, ma ricchi di proprietà.

Già il Bronzino, pittore fiorentino della corte medicea, elogiava questo piatto esprimendosi così: “chi vuol trapassar sopra le stelle di melodia vi aggiunga olio e aceto en’tinga il pane e mangi a crepapelle. Una insalata di cipolla trita colla porcellana e cetrioli vince ogni altro piacer di questa vita”. L’artista non parla dei pomodori, che ancora non venivano usati in cucina, citando invece gli altri ingredienti basilari della ricetta fiorentina.

Ancora oggi la panzanella è un piatto molto amato in estate, perché è un piatto veloce, appetitoso e rinfrescante al tempo stesso.

Passaggi

1
Fatto

Per preparare la panzanella sbucciate e tagliate la cipolla a fettine sottili, quindi tenetela in ammollo in una ciotolina con dell’acqua e un cucchiaio di aceto per almeno 2 ore.

2
Fatto

Sbucciate il cetriolo con un pelapatate, tagliatelo a rondelle sottili e mettetelo da parte.

3
Fatto

Mondate, lavate e tagliate a pezzettini i pomodori; togliete i semi e tenete da parte.

4
Fatto

Mettete il pane raffermo tagliato a fette in una ciotola a bagno in acqua e un cucchiaio di aceto. Quando il pane si sarà ammorbidito, strizzatelo e spezzettatelo grossolanamente con le mani e mettetelo in un’insalatiera capiente.

5
Fatto

Scolate la cipolla e unitela al pane. Aggiungete i pomodori, il cetriolo e le foglie di basilico spezzettate a mano.

6
Fatto

Amalgamate delicatamente tutti gli ingredienti con un cucchiaio, condite il tutto con olio, sale e pepe. Mescolate nuovamente. Fate riposare la panzanella in frigo per almeno un’ora, affinché si insaporisca ulteriormente. La panzanella è pronta: al momento di servirla estraetela dal frigo almeno un quarto d’ora prima di consumarla in modo che torni a temperatura ambiente.

Vania

precedente
Riso Venere con Gamberetti e Zucchine
insalata di farro 0
prossimo
Insalata di Farro
precedente
Riso Venere con Gamberetti e Zucchine
insalata di farro 0
prossimo
Insalata di Farro

Aggiungi il Tuo Commento

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here