Ingredienti
- 200 g Pane casereccioraffermo
- 2 Pomodorimaturi
- 1 Cipolla rossagrande
- 1 Cetriolo
- 2 cucchiai Aceto
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Basilico
Indicazioni
La panzanella è un piatto della tradizione povera contadina toscana e delle regioni del Centro Italia, realizzato con ingredienti semplici, ma ricchi di proprietà.
Già il Bronzino, pittore fiorentino della corte medicea, elogiava questo piatto esprimendosi così: “chi vuol trapassar sopra le stelle di melodia vi aggiunga olio e aceto en’tinga il pane e mangi a crepapelle. Una insalata di cipolla trita colla porcellana e cetrioli vince ogni altro piacer di questa vita”. L’artista non parla dei pomodori, che ancora non venivano usati in cucina, citando invece gli altri ingredienti basilari della ricetta fiorentina.
Ancora oggi la panzanella è un piatto molto amato in estate, perché è un piatto veloce, appetitoso e rinfrescante al tempo stesso.
Passaggi
1 Fatto | |
2 Fatto | |
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6 Fatto | Amalgamate delicatamente tutti gli ingredienti con un cucchiaio, condite il tutto con olio, sale e pepe. Mescolate nuovamente. Fate riposare la panzanella in frigo per almeno un’ora, affinché si insaporisca ulteriormente. La panzanella è pronta: al momento di servirla estraetela dal frigo almeno un quarto d’ora prima di consumarla in modo che torni a temperatura ambiente. |