Ingredienti
- 280 g Acqua
- 10 g Zucchero semolato
- 25 g Lievito di birra
- 250 g Farina 00
- 250 g Farina integrale
- 8 g Sale
- 140 g Nocipesate già sgusciate
- Olio extravergine di oliva
Indicazioni
I panini integrali alle noci sono una ricetta sfiziosa che arricchisce la vostra tavola imbandita delle feste con una varietà di pane profumata e ricca di fibre. La farina integrali si sposa molto bene con il sapore ricco delle noci e il risultato è un pane rustico che piace per la sua genuinità e semplicità.
I panini si preparano molto facilmente a mano o con la planetaria; si fa una prima lievitazione dell’impasto e dopo aver unito le noci e diviso i singoli panini si procede con una seconda lievitazione. A quel punto serve solo una spennellata d’olio in superficie e i panini sono pronti per essere infornati. Con una cottura di una ventina di minuti escono dal forno croccanti e profumati.
I panini integrali alle noci sono ideali per arricchire il cestino di pane per i pasti più importanti e raffinati. Ma sono ottimi anche per un pasto semplice, per accompagnare verdure e formaggi, oppure con salumi e affettati. Se proprio volete esagerare, potete servirli insieme ad altri tipi di pane come i panini alla zucca e salvia e la treccia di pane con pesto e disporli nel cestino di pane.
Se amate particolarmente le preparazioni con le noci provate anche le mezze maniche con zafferano, salsiccia e noci, mentre tra le preparazioni dolci più semplici c’è la torta alle noci.
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare i panini integrali alle noci, sciogliete innanzitutto il lievito e lo zucchero nell'acqua. Unite la farina e il sale ed impastate a mano o con la planetaria per alcuni minuti, fino ad avere un impasto omogeneo. Disponete l'impasto in una ciotola coprite con un canovaccio e mettete a lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio. Occorreranno circa due ore. |
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