Pane Dolce al Mosto

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Ingredienti

Modifica porzioni
250 g Farina 00
250 g Farina manitoba
700 g Mosto d'uva
90 g Olio extravergine di oliva + per lo stampo
125 g Uvetta
25 g Lievito di birra
40 g Acqua tiepida
Zucchero semolato per lo stampo

Informazioni nutrizionali

426,55 kcal
Calorie
11,53 g
Grassi
7,21 g
Proteine

Pane Dolce al Mosto

Features:
  • Senza Uova
  • Vegana
  • 1 ora 30 min. + tempi di lievitazione
  • Porzioni 8
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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Il pane dolce al mosto è delicato, leggero e versatile ed è preparato con ingredienti molto semplici, senza uova né grassi animali. L’ingrediente principe è il mosto, che sostituisce lo zucchero nell’impasto. Quest’ultimo viene utilizzato solo come staccante per lo stampo e per la lievitazione. Insieme al mosto, ciò che dà carattere al dolce è l’uvetta e l’olio di oliva. Quindi si tratta di una ricetta vegana che sarà apprezzata da chi ama mangiare in maniera genuina.

Ideale per la colazione o per la merenda, per la scuola o come snack da portare al lavoro. si può usare come un pane da farcire con miele o confettura, oppure da solo. La dolcezza dell’impasto lo rende buono da mangiare anche senza farciture. Ha la consistenza di un pane morbido ed è sfizioso proprio perché non appesantisce. Un dolce rustico adatto a tutte le età e facilmente digeribile.

Il pane dolce al mosto è facile da preparare, ma necessita di tempi lunghi. Prima viene bollito il mosto per 30 minuti, così risulta più concentrato ma ha comunque la consistenza del mosto e non del mosto cotto. In questo modo, non c’è bisogno di aggiungere zucchero nell’impasto. Quest’ultimo va lavorato a lungo, affinché risulti morbido ed elastico. Poi sono necessari tempi lunghi di lievitazione, così come avviene per tutti i lievitati naturali. Infine, si cuoce in forno in una mezz’ora e poi si conserva anche per diversi giorni, purché sia protetto dall’aria.

Se vi è piaciuta questa ricetta provate anche i maritozzi con il mosto umbri!

Passaggi

1
Fatto

Per realizzare il pane dolce al mosto come prima cosa fate bollire a fuoco basso il mosto per 30 minuti e poi lasciatelo raffreddare. Filtratelo e e mettetene da parte 250 g.
Fate sciogliere il lievito di birra nell'acqua, aggiungete un cucchiaino di zucchero e mescolate. Incorporate 40 g di farina e lasciate lievitare per 30 minuti.
In un'altra ciotola, mettete a bagno l'uvetta per 10 minuti, poi scolatela e asciugatela.

2
Fatto

Trascorsi i 30 minuti, sciogliete l'impasto lievitato nel mosto; unite la farina restante e l'olio, continuando ad impastare preferibilmente con l'impastatrice. Lavorate l'impasto a lungo, fino ad averlo morbido e soffice. Alla fine, unite l'uvetta e amalgamate bene. Disponete l'impasto in una ciotola e mettete a lievitare in forno spento con un pentolino di acqua bollente nel piano inferiore per aiutare la lievitazione.

3
Fatto

Lasciate lievitare fino al raddoppio del suo volume.

4
Fatto

Disponete l'impasto in uno stampo oliato e cosparso di zucchero semolato e mettete nuovamente a lievitare nel forno spento fino ad avere un impasto gonfio e morbido. Togliete il dolce dal forno, scaldatelo a 180° e cuocetelo in modalità statica per 30-35 minuti. Lasciatelo freddare prima di estrarlo dallo stampo.

Vania

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