Ingredienti
- 200 g Uovaa temperatura ambiente
- 120 g Zucchero semolato
- 60 g Farina 00+ per lo stampo
- 60 g Fecola di patate
- un pizzico Sale
- Burroper lo stampo
Indicazioni
Il pan di Spagna è una preparazione di base per numerose specialità della pasticceria italiana, dallo zuccotto alla zuppa inglese. Se volete preparare una torta di compleanno da farcire con crema pasticcera o altro, questa è la base che si presta più di tutte ad accogliere i diversi strati cremosi e ad esaltarli al tempo stesso.
Vista la sua popolarità, la ricetta ha dato il via ad una molteplicità di varianti con aggiunte di burro, cacao, aromi e così via. Quella che vi presento oggi è la preparazione classica. Se la desiderate più soffice, potete sostituire una parte dei tuorli con gli albumi d’uovo. Ma il vero pan di Spagna ha una consistenza compatta ed elastica. Per questo viene utilizzato per i rotoli o per foderare dolci come nel caso dello zuccotto. Se vi servono dei pan di spagna più grandi o più piccoli, ricordate che per ogni uovo aggiunto vanno incorporati 30 g di zucchero e 30 g tra farina e fecola. Se utilizzate uno stampo da 22 utilizzate 5 uova, mentre per uno da 24 vanno bene 6 uova.
La preparazione, nonostante l’apparente semplicità, può nascondere alcune insidie in quanto il dolce deve aumentare di volume senza l’aiuto del lievito ma semplicemente montando ad arte le uova. Per questo, è utile impiegare uova a temperatura ambiente e montarle con una frusta a mano, con fruste elettriche o con la planetaria per circa 20 minuti. La leggerezza della fecola e la forza della farina 00 aiuteranno sicuramente ad ottenere il risultato desiderato.
Dopo la cottura in forno, il pan di Spagna viene fatto freddare sopra una griglia ricoperta con un canovaccio. A questo punto è pronto per l’uso che avrete scelto e il successo del vostro dolce dipenderà soprattutto dalla riuscita della vostra preparazione di base!
Passaggi
1 Fatto | |
2 Fatto | |
3 Fatto | |
4 Fatto | Versate il composto nella tortiera che avete preparato e lasciate che si distribuisca. Cuocete per circa 25 minuti: il pan di Spagna dovrebbe gonfiarsi e assumere un colore leggermente dorato. Trasferite il pan di Spagna cotto su una griglia perché si raffreddi. Per evitare che si danneggi, coprite la griglia con un canovaccio. |