Pallotte Cacio e Ova

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Ingredienti

Modifica porzioni
75 Grana
75 g Pecorino grattugiato
6 Uova
160 g Mollica di pane
1 Spicchio d'aglio
Prezzemolo grattugiato
800 g Passata di pomodoro
1 Cipolla piccola
40 g Olio extravergine di oliva
Basilico
Sale
Farina
Olio di semi di arachide

Informazioni nutrizionali

551,10 kcal
Calorie
27,64 g
Grassi
22,13 g
Proteine

Pallotte Cacio e Ova

Cucina:
  • Porzioni 6
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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Le pallotte cacio e ova sono una specialità della cucina abruzzese che nasce come piatto povero della tradizione contadina. Infatti, al posto della carne vengono utilizzati il formaggio e le uova, cioè gli ingredienti che si avevano più facilmente a disposizione. Insieme a loro vengono mescolati la  mollica del pane e il prezzemolo per creare delle polpette morbide e nutrienti. Queste vengono poi fritte nell’olio, ripassate nel sugo di pomodoro e profumate con il basilico. Quindi, si tratta di una ricetta di recupero, ma che ha superato la prova del tempo e oggi continua ad essere proposta nelle trattorie o come fingerfood nelle sagre paesane.

La preparazione delle pallotte cacio e ova è piuttosto semplice, basta seguire alcuni accorgimenti: create innanzitutto un impasto morbido ma che si possa lavorare con le mani e poi friggete le polpette ad una temperatura non troppo elevata, per evitare di bruciarle. Quando sono pronte, ripassatele nel sugo disponendole in una pentola bassa e larga, preferibilmente di coccio, così avranno una temperatura uniforme, e non avrete bisogno di usare il mestolo, con il rischio di rovinare le polpette.

Il formaggio impiegato solitamente è il rigatino, un formaggio fatto sia con latte vaccino che ovino, quindi al suo posto ho utilizzato il pecorino mescolato con il grana. Ma potete prepararla anche voi come ricetta di recupero, adoperando i formaggi che sono rimasti in frigo.

Le pallotte cacio e ova si servono come secondo piatto, anche per cene vegetariane o come piatto unico insieme ad una bella insalata.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le polpettine di tonno e ricotta.

Passaggi

1
Fatto

Per realizzare le pallotte cacio e ova, prendete una ciotola, versate la mollica di pane sbriciolata, i formaggi grattugiati, il prezzemolo e l'aglio tritato. Unite una presa di pepe. A parte sbattete le uova e aggiungetele al resto degli ingredienti. Mescolate il composto e mettetelo a riposare per 30 minuti in frigorifero.

2
Fatto

Tritate finemente la cipolla, scaldate l’olio extravergine di oliva in un tegame basso e largo preferibilmente di coccio e versate la cipolla. Fate appassire mescolando per circa 10 minuti.

3
Fatto

A questo punto unite la passata di pomodoro, il sale, coprite e scaldate tenendo il coperchio e il fornello al minimo.

4
Fatto

Estraete l'impasto dal frigorifero, mescolatelo bene fino ad avere un composto morbido ed omogeneo. Formate delle polpettine sferiche del peso di 30 grammi e passatele nella farina.

5
Fatto

Scaldate l’olio di arachidi a 175° e friggete le pallotte girandole durante la cottura, fino a quando saranno ben dorate. Scolate le polpette e adagiatele su un piatto ricoperto da carta assorbente da cucina.
Tuffate le pallotte nel sugo preparato e cuocete a fiamma bassa, con coperchio leggermente socchiuso, per circa 30 minuti. Spegnete il fuoco e decorate con le foglie di basilico fresco.

Vania

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