Ingredienti
- 1 kg Patate
- 1 kg Melanzane
- 1 l Olio di semi di arachide
- 750 g Carne macinata di vitellone
- 1 Cipolla dorata
- 1 Spicchio d'aglio
- 3 Foglie di alloro
- 1 l Latte intero
- 100 g Farina
- 100 g Burro
- Sale
- 40 g Olio extravergine di oliva+ per la pirofila
- 500 g Pomodori da sugo
- 100 g Pecorino stagionato
- un pizzico Cannella
- 150 g Vino rosso
Indicazioni
Il moussaka è la specialità greca per eccellenza, la ricetta che colpisce i turisti che visitano la Grecia e non si aspettano di trovare tra i grandi classici un pasticcio con la besciamella. Ma le contaminazioni culturali in cucina danno grandi risultati e questo piatto ne è la dimostrazione.
La preparazione non è difficile, ma è composta da più passaggi che prevedono la frittura degli ortaggi utilizzati, la preparazione del ragù di carne e della besciamella, l’assemblaggio dei diversi strati e la cottura in forno.
Il risultato vi ripagherà degli sforzi: i diversi strati si combinano perfettamente e il risultato è un pasticcio corposo, ben strutturato, dal perfetto equilibrio di consistenze e sapori. Le consistenze diventano più leggere man mano che si sale, cominciando con lo strato di patate fritte, seguito da quello di melanzane, poi il ragù di carne e infine il ricco strato di besciamella ricoperto da una spolverata di formaggio grattugiato. All’assaggio si percepisce sia la differenza tra i diversi strati che il legame che c’è tra loro e questo è ciò che lo rende molto goloso.
Il moussaka è un piatto molto calorico ma, piuttosto che sostituire gli ingredienti originali con altri più leggeri, è preferibile a mio parere servire porzioni più piccole, magari accompagnate da un’insalata greca. I vostri ospiti rimarranno stupiti, sia per la perfetta stratificazione che per il sapore. Consiglio però di lasciarlo intiepidire per avere una fetta perfetta e di consumarlo in giornata per gustarlo in tutta la sua bontà. Se volete seguire il tema della cucina greca, concludete con la portokalopita, una torta leggera all’arancia perfetta per chiudere in bellezza.
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare il moussaka, come prima cosa preparate il ragù. Tritate la cipolla e l'aglio, scaldate l'olio di oliva e unite il trito. Fate soffriggere fino a quando iniziano a dorarsi: a quel punto unite la carne macinata, fate rosolare mescolando con un mestolo di legno. Quando tutta la carne è ben rosolata, sfumate con il vino rosso e lasciate asciugare. Nel frattempo lavate i pomodori, sbollentateli 1 minuto, eliminate la buccia e tagliateli a pezzetti. Uniteli al ragù, aggiungete le foglie di alloro, un pizzico di cannella, il sale grosso e lasciate cuocere a fuoco basso con il coperchio per 40 minuti. Poi togliete il coperchio e fate asciugare completamente, mescolando per non farlo bruciare. |
2 Fatto | Mentre il ragù cuoce, sbucciate le patate e le melanzane e tagliatele a fettine di circa mezzo centimetro. Mettete a scaldare l'olio di semi e friggete le fette di patate, un po' alla volta, poi fatele scolare, mettetele su un piatto con carta assorbente da cucina e salate. La cottura richiede alcuni minuti e le patate sono pronte quando cominciano a dorare. |
3 Fatto | |
4 Fatto | |
5 Fatto | |
6 Fatto | |
7 Fatto | Preparate la besciamella. Fate sciogliere il burro e poi unite la farina. Fate scaldare il composto, mescolando con un mestolo di legno; quando i due ingredienti cominciano ad unirsi e a staccarsi bene dal fondo unite il latte freddo, un pizzico di sale e fate scaldare mescolando continuamente, fino a d ottenere un composto cremoso. Spegnete il fuoco, continuate a mescolare di tanto in tanto fino a quando si sarà intiepidita. A questo punto, versatela sopra lo strato di ragù e livellate bene. Spolverizzate con il pecorino grattugiato in modo uniforme e mettete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 45 minuti circa o fino a quando otterrete una perfetta doratura in superficie. Sfornate, fate riposare 10 minuti per poter avere delle fette perfette. Il vostro moussaka è pronto per essere gustato! |