Mini Quiche con Asparagi e Uova di Quaglia

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Ingredienti

Modifica porzioni
210 g Farina 00 + per gli stampini
100 g Burro + per gli stampini
70 g Acqua fredda
70 g Groviera
100 g Panna fresca
1 Uovo
6 Uova di quaglia
12 Punte di asparagi
Noce moscata
Sale
Pepe nero

Informazioni nutrizionali

362,89 g
Calorie
24,16 g
Grassi
9,79 g
Proteine

Mini Quiche con Asparagi e Uova di Quaglia

  • 1 ora 30 min.
  • Porzioni 6
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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Sfiziose e semplici da preparare, le mini quiche con asparagi e uova di quaglia sono una stuzzicante alternativa alla tradizionale torta salata. Perfette da portare in tavola come antipasto per il pranzo di Pasqua, queste deliziose tortine possono essere servite a spicchi per arricchire aperitivi e buffet e sono pratiche perché non c’è bisogno di posate per gustarle. Ideali anche come piatto unico per una cenetta veloce in famiglia con un ricco contorno di verdura o insalata. Poiché sono buone sia calde che fredde, possono essere preparate in anticipo per un pranzo al lavoro o a scuola.

Le mini quiche con asparagi e uova di quaglia hanno un guscio di pasta brisée con all’interno un morbido ripieno a base di uovo, panna e groviera, il tutto aromatizzato con pepe nero e noce moscata. Per realizzarle, si prepara l’impasto a base di farina, burro, sale e acqua fredda e si lascia riposare in frigo. Poi, basta rivestire gli stampi per crostatine con l’impasto, ricoprirlo con la farcitura e mettere in forno per una mezz’ora. Una seconda cottura più veloce e di minore intensità di calore andrà fatta per cuocere le uova di quaglia e le punte di asparagi, precedentemente lessate per qualche minuto. Con le dosi riportate nella ricetta potete fare 6 mini quiche utilizzando gli stampi per crostatine da 10 cm.

Provate anche i cannoli di pecorino con crema di fave fresche.

 

Passaggi

1
Fatto

Per realizzare le mini quiche con asparagi e uova di quaglia, come prima cosa preparate la pasta brisée: in una ciotola mescolate la farina con il burro freddo fino a rendere il composto sabbioso. Unite poi il sale e l'acqua fredda e formate un panetto che avvolgerete nella pellicola e terrete in frigo per un'ora circa.

2
Fatto

Riprendete l'impasto e rivestite con esso 6 formine per crostatine, dopo averle imburrate e infarinate bene. Bucherellate la pasta brisée con una forchetta.

3
Fatto

Grattugiate a scaglie il groviera e distribuitelo sul fondo delle tartellette.

4
Fatto

Emulsionate in una ciotola la panna con l'uovo, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata. Versate il composto sopra il groviera e infornate in modalità statica a 180° per circa 35 minuti. Mondate gli asparagi, lessateli qualche minuto. Sfornate le tartellette, rompete in ciascuna un uovo di quaglia, salatelo e disponete accanto due punte di asparagi. Infornate altri 10 minuti a 160° e poi servite.

Vania

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