Ingredienti
- 210 g Farina 00+ per gli stampini
- 100 g Burro+ per gli stampini
- 70 g Acqua fredda
- 70 g Groviera
- 100 g Panna fresca
- 1 Uovo
- 6 Uova di quaglia
- 12 Punte di asparagi
- Noce moscata
- Sale
- Pepe nero
Indicazioni
Sfiziose e semplici da preparare, le mini quiche con asparagi e uova di quaglia sono una stuzzicante alternativa alla tradizionale torta salata. Perfette da portare in tavola come antipasto per il pranzo di Pasqua, queste deliziose tortine possono essere servite a spicchi per arricchire aperitivi e buffet e sono pratiche perché non c’è bisogno di posate per gustarle. Ideali anche come piatto unico per una cenetta veloce in famiglia con un ricco contorno di verdura o insalata. Poiché sono buone sia calde che fredde, possono essere preparate in anticipo per un pranzo al lavoro o a scuola.
Le mini quiche con asparagi e uova di quaglia hanno un guscio di pasta brisée con all’interno un morbido ripieno a base di uovo, panna e groviera, il tutto aromatizzato con pepe nero e noce moscata. Per realizzarle, si prepara l’impasto a base di farina, burro, sale e acqua fredda e si lascia riposare in frigo. Poi, basta rivestire gli stampi per crostatine con l’impasto, ricoprirlo con la farcitura e mettere in forno per una mezz’ora. Una seconda cottura più veloce e di minore intensità di calore andrà fatta per cuocere le uova di quaglia e le punte di asparagi, precedentemente lessate per qualche minuto. Con le dosi riportate nella ricetta potete fare 6 mini quiche utilizzando gli stampi per crostatine da 10 cm.
Provate anche i cannoli di pecorino con crema di fave fresche.
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare le mini quiche con asparagi e uova di quaglia, come prima cosa preparate la pasta brisée: in una ciotola mescolate la farina con il burro freddo fino a rendere il composto sabbioso. Unite poi il sale e l'acqua fredda e formate un panetto che avvolgerete nella pellicola e terrete in frigo per un'ora circa. |
2 Fatto | |
3 Fatto | |
4 Fatto | Emulsionate in una ciotola la panna con l'uovo, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata. Versate il composto sopra il groviera e infornate in modalità statica a 180° per circa 35 minuti. Mondate gli asparagi, lessateli qualche minuto. Sfornate le tartellette, rompete in ciascuna un uovo di quaglia, salatelo e disponete accanto due punte di asparagi. Infornate altri 10 minuti a 160° e poi servite. |