Millefoglie ai Carciofi

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Ingredienti

Modifica Porzioni:
4 Carciofi
2 rotoli Pasta sfoglia fresca rettangolare
30 g Granella di nocciole
500 g Latte intero
50 g Grana grattugiato
2 Tuorli d'uovo
20 g Farina
un pizzico Cannella in polvere
1 Limone
2 Foglie di salvia
30 g Burro
Sale
Pepe nero

Informazioni nutrizionali

566,45
Calorie
39,64 g
Grassi
12,45 g
Proteine

Millefoglie ai Carciofi

  • 50 min
  • Porzioni 6
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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Questo millefoglie ai carciofi è un antipasto di semplice realizzazione e dall’aspetto raffinato. Il protagonista è il carciofo: il fiore dell’orto dalla scorza dura e dal cuore tenero. Riesce a tirare fuori il meglio di sé, alternato ai diversi strati di pasta sfoglia che, insieme alle nocciole, donano croccantezza, in contrasto con la morbidezza della crema al grana. Per questo è ideale come antipasto sulla tavola delle feste, ma si adatta a molte altre occasioni: l’importante è non prepararlo troppo in anticipo, altrimenti la pasta sfoglia perde la sua friabilità.

Passaggi

1
Fatto

Per preparare i millefoglie ai carciofi, innanzitutto, pulite i carciofi: privateli delle foglie esterne dure, tagliateli a metà, eliminate il fieno interno, riduceteli a strisce sottili e immergeteli in acqua acidula con il succo di limone. Tostate in un padellino antiaderente la granella di nocciole. Sgocciolate bene i carciofi e fateli rosolare in un tegame con il burro e le foglie di salvia; salateli, pepateli, unite un pizzico di cannella e proseguite la cottura a fuoco vivo per circa 5 minuti, mescolando spesso. A fine cottura, unite la granella di nocciole, ma lasciatene un po’ da parte.

2
Fatto

Diluite la farina con il latte in una casseruola, unite i tuorli, un pizzico di sale e una macinata di pepe e, mescolando la crema con una frusta, cuocetela senza farla bollire, finché si sarà addensata. Aggiungete il grana grattugiato, mescolate e spegnete il fuoco.

3
Fatto

Cuocete le due sfoglie in forno a 220° per 8-10 minuti. Dividete la prima sfoglia a metà nel senso dell’altezza. Spalmate la prima metà con un velo di crema e distribuire sopra i carciofi.

4
Fatto

Sovrapponete la seconda mezza sfoglia e farcitela come la prima. Continuate alla stessa maniera con la terza e infine l’ultima.

5
Fatto

Guarnite l’ultima mezza sfoglia con la crema, i carciofi e la granella di nocciole. Tagliate 6 porzioni con un coltello seghettato, senza schiacciare la crema. Infornate a 220° per un paio di minuti, sfornate e servite subito. Queste porzioni sono piuttosto abbondanti; eventualmente si possono dividere ancora, fino a ricavare 12 mini-porzioni.

Vania

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