Ingredienti
- 320 g Linguine
- 500 g Carciofi
- 100 g Patata
- 8 Scampi
- 50 ml Brandy
- 50 ml Olio extravergine di oliva
- 60 ml Vino bianco secco
- Prezzemolo
- 1 Spicchio d'aglio
- Acqua calda
- Sale
- Pepe nero
- 1 Limone
Indicazioni
Le linguine con crema di carciofi e scampi sono un primo piatto elegante nell’aspetto e nel sapore. La crema avvolgente di carciofi viene valorizzata dalla presenza degli scampi profumati al brandy e insieme costituiscono il condimento ideale delle linguine. Questo accostamento tra carciofi e scampi è ben riuscito perché entrambi i sapori sono delicati e nessuno dei due sovrasta l’altro.
Le linguine con crema di carciofi e scampi sono un primo piatto raffinato che può essere presentato per ricorrenze importanti, per un pranzo di compleanno o della domenica, per cene formali. Ma sono adatti anche a situazioni più informali, quali cene con amici all’aperto.
Prepararle è molto facile: si cucinano i carciofi in padella dopo averli puliti e tagliati a listarelle; poi si frullano fino ad ottenere una crema omogenea. Si cuoce la pasta e contemporaneamente si fanno insaporire gli scampi in padella con il brandy; infine si mantecano le linguine con la crema di carciofi e si aggiungono gli scampi. Si può anche preparare la crema di carciofi in anticipo e poi cuocere la pasta e gli scampi all’ultimo momento.
Le linguine sono il formato più adatto per questo tipo di condimento perché trattiene perfettamente la crema di carciofi e la superficie liscia è più adatta per i condimenti a base di pesce rispetto ai formati rigati.
Provate anche le linguine con cozze e zafferano.
Passaggi
1 Fatto | Per preparare le linguine con crema di carciofi e scampi iniziate dalla pulizia dei carciofi. Strappate via le foglie esterne più dure e tagliate la punta dei carciofi. Quindi divideteli a metà ed eliminate la barbetta interna, con l'aiuto di un coltellino. Affettate i carciofi sottilmente e mettete le fettine in una ciotola con acqua fredda e succo di limone. Tritate anche lo scalogno finemente e tagliate la patata a cubetti. |
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3 Fatto | |
4 Fatto | |
5 Fatto | Mentre la pasta cuoce, fate scaldare i restanti 20 ml di olio con uno spicchio d’aglio in una padella capiente. Quando l’aglio sarà leggermente dorato eliminatelo e aggiungete gli scampi. Sfumate con il brandy e lasciate cuocere per circa 5 minuti a fuoco vivace, quindi spegnete il fuoco e spolverizzate con il prezzemolo. |
6 Fatto |