Linguine con Crema di Carciofi e Scampi

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Informazioni nutrizionali

487,83 kcal
Calorie
13,86 g
Grassi
16,19 g
Proteine

Linguine con Crema di Carciofi e Scampi

Caratteristiche:
  • Senza Uova
Cucina:
  • 1 ora 30 min
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

Condividi

Le linguine con crema di carciofi e scampi sono un primo piatto elegante nell’aspetto e nel sapore. La crema avvolgente di carciofi viene valorizzata dalla presenza degli scampi profumati al brandy e insieme costituiscono il condimento ideale delle linguine. Questo accostamento tra carciofi e scampi è ben riuscito perché entrambi i sapori sono delicati e nessuno dei due sovrasta l’altro.

Le linguine con crema di carciofi e scampi sono un primo piatto raffinato che può essere presentato per ricorrenze importanti, per un pranzo di compleanno o della domenica, per cene formali. Ma sono adatti anche a situazioni più informali, quali cene con amici all’aperto.

Prepararle è molto facile: si cucinano i carciofi in padella dopo averli puliti e tagliati a listarelle; poi si frullano fino ad ottenere una crema omogenea. Si cuoce la pasta e contemporaneamente si fanno insaporire gli scampi in padella con il brandy; infine si mantecano le linguine con la crema di carciofi e si aggiungono gli scampi. Si può anche preparare la crema di carciofi in anticipo e poi cuocere la pasta e gli scampi all’ultimo momento.

Le linguine sono il formato più adatto per questo tipo di condimento perché trattiene perfettamente la crema di carciofi e la superficie liscia è più adatta per i condimenti a base di pesce rispetto ai formati rigati.

Provate anche le linguine con cozze e zafferano.

Passaggi

1
Fatto

Per preparare le linguine con crema di carciofi e scampi iniziate dalla pulizia dei carciofi. Strappate via le foglie esterne più dure e tagliate la punta dei carciofi. Quindi divideteli a metà ed eliminate la barbetta interna, con l'aiuto di un coltellino. Affettate i carciofi sottilmente e mettete le fettine in una ciotola con acqua fredda e succo di limone. Tritate anche lo scalogno finemente e tagliate la patata a cubetti.

2
Fatto

Versate 30 ml di olio d’oliva in una padella e unite lo scalogno; lasciatelo appassire e aggiungete le listarelle di carciofi. Mescolate e sfumate con il vino bianco. Unite un mestolo di acqua calda e insaporite con sale e pepe.

3
Fatto

Aggiungete i cubetti di patata e coprite nuovamente con un mestolo di acqua calda. Cuocete a fiamma viva per 20 minuti, aggiungendo altra acqua se necessario. A questo punto travasate il condimento nel mixer e frullate fino ad ottenere una crema omogenea non troppo densa.

4
Fatto

Prendete gli scampi e lavateli sotto l’acqua corrente, quindi intagliate la pancia degli scampi. Tritate il prezzemolo finemente e cuocete le linguine in abbondante acqua bollente salata.

5
Fatto

Mentre la pasta cuoce, fate scaldare i restanti 20 ml di olio con uno spicchio d’aglio in una padella capiente. Quando l’aglio sarà leggermente dorato eliminatelo e aggiungete gli scampi. Sfumate con il brandy e lasciate cuocere per circa 5 minuti a fuoco vivace, quindi spegnete il fuoco e spolverizzate con il prezzemolo.

6
Fatto

Togliete gli scampi dalla padella e versate nella stessa padella la crema di carciofi. Scolate la pasta al dente e unitela alla crema di carciofi, amalgamando bene. Impiattate e aggiungete gli scampi direttamente nei piatti. Servite subito.

Vania

galletta al pecorino con agretti e mela 0
precedente
Galletta al Pecorino con Agretti e Mela
torta salata con agretti e mandorle 0
prossimo
Torta Salata con Agretti e Mandorle
galletta al pecorino con agretti e mela 0
precedente
Galletta al Pecorino con Agretti e Mela
torta salata con agretti e mandorle 0
prossimo
Torta Salata con Agretti e Mandorle

Aggiungi il Tuo Commento