Ingredienti
- 1,5 kg Cozze
- 360 g Linguine
- 0,10 g Stimmi di zafferano
- Prezzemolo
- Limonescorza
- 2 Spicchi di Aglio
- 80 ml Vino bianco secco
- 30 ml Acqua tiepida
- Pepe nero
- 30 ml Olio extravergine di oliva
Indicazioni
Oggi vi presento un primo piatto di mare gustoso e raffinato: le linguine con cozze e zafferano. Ci vuole poco per trasformare una cena qualsiasi, in una occasione speciale; ma, per riuscirci, serve un piatto sfizioso che stuzzichi il palato, che ci permetta di utilizzare ingredienti di qualità e non ci costringa per ore ai fornelli. E allora ecco a voi questa ricetta: basterà utilizzare cozze freschissime, zafferano in pistilli e otterrete un condimento eccellente, cremoso e profumato.
Le linguine sono il formato ideale per esaltare le qualità di questo condimento, perché si sposano bene con la sua cremosità. La cottura viene portata a termine nel liquido delle cozze, dove vengono risottate e risultano così saporite e perfettamente in armonia con il condimento. In questo modo, otterrete una pasta avvolgente e davvero irresistibile, grazie anche allo zafferano, che si combina perfettamente con le cozze donando un profumo speciale e un tocco raffinato.
Facili da realizzare, queste linguine con cozze e zafferano si prestano alle occasioni più svariate: ricorrenze, cenoni, ma anche un’allegra cena con amici, magari seguite da calamari ripieni al forno. Inoltre, se avete ospiti potete preparare e cuocere le cozze in anticipo e completare il piatto all’ultimo momento con la cottura della pasta.
Le linguine con cozze e zafferano vanno bene in ogni stagione dell’anno e portano un po’ di allegria a tavola, perché hanno il profumo del mare che richiama alla mente momenti felici trascorsi in località balneari. Quindi, ogni volta che volete concedervi qualche coccola in più, vi consiglio di preparare questo piatto antistress!
Passaggi
1 Fatto | Mettete in infusione i pistilli nell'acqua tiepida almeno due ore prima. Pulite le cozze: staccate il filamento laterale chiamato bisso, dopodiché sciacquatele bene sotto l'acqua corrente fresca sfregandole l'una contro l'altra per eliminare ogni impurità, quindi tenetele da parte. |
2 Fatto | |
3 Fatto | |
4 Fatto | Mettete uno spicchio d'aglio con l'olio sul fuoco e fatelo appassire. Togliete l'aglio, aggiungete il liquido delle cozze e portate ad ebollizione. Scolate le linguine e terminate la cottura in padella nel liquido dei molluschi. Unite l'acqua con lo zafferano, i molluschi e saltate un minuto le linguine. Spegnete il fuoco. Spolverate con il prezzemolo tritato, la scorza di limone e servite. |