Linguine con Cozze e Zafferano

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Ingredienti

Modifica Porzioni:
1,5 kg Cozze
360 g Linguine
0,10 g Stimmi di zafferano
Prezzemolo
Limone scorza
2 Spicchi di Aglio
80 ml Vino bianco secco
30 ml Acqua tiepida
Pepe nero
30 ml Olio extravergine di oliva

Informazioni nutrizionali

450
Calorie
10,27 g
Grassi
17,88 g
Proteine

Linguine con Cozze e Zafferano

Cucina:
  • 1 ora
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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Oggi vi presento un primo piatto di mare gustoso e raffinato: le linguine con cozze e zafferano. Ci vuole poco per trasformare una cena qualsiasi, in una occasione speciale; ma, per riuscirci, serve un piatto sfizioso che stuzzichi il palato, che ci permetta di utilizzare ingredienti di qualità e non ci costringa per ore ai fornelli. E allora ecco a voi questa ricetta: basterà utilizzare cozze freschissime, zafferano in pistilli e otterrete un condimento eccellente, cremoso e profumato.

Le linguine sono il formato ideale per esaltare le qualità di questo condimento, perché si sposano bene con la sua cremosità. La cottura viene portata a termine nel liquido delle cozze, dove vengono risottate e risultano così saporite e perfettamente in armonia con il condimento. In questo modo, otterrete una pasta avvolgente e davvero irresistibile, grazie anche allo zafferano, che si combina perfettamente con le cozze donando un profumo speciale e un tocco raffinato.

Facili da realizzare, queste linguine con cozze e zafferano si prestano alle occasioni più svariate: ricorrenze, cenoni, ma anche un’allegra cena con amici, magari seguite da calamari ripieni al forno. Inoltre, se avete ospiti potete preparare e cuocere le cozze in anticipo e completare il piatto all’ultimo momento con la cottura della pasta.

Le linguine con cozze e zafferano vanno bene in ogni stagione dell’anno e portano un po’ di allegria a tavola, perché hanno il profumo del mare che richiama alla mente momenti felici trascorsi in località balneari. Quindi, ogni volta che volete concedervi qualche coccola in più, vi consiglio di preparare questo piatto antistress!

 

 

Passaggi

1
Fatto

Mettete in infusione i pistilli nell'acqua tiepida almeno due ore prima. Pulite le cozze: staccate il filamento laterale chiamato bisso, dopodiché sciacquatele bene sotto l'acqua corrente fresca sfregandole l'una contro l'altra per eliminare ogni impurità, quindi tenetele da parte.
Mettete a bollire abbondante acqua per la pasta. Lavate, asciugate e tritate il prezzemolo, tagliate la scorza di limone a julienne e tenete da parte.

2
Fatto

Mettete le cozze in una casseruola con il vino bianco, uno spicchio di aglio e un ciuffo di prezzemolo. Insaporite con una macinata di pepe, coprite con un coperchio e lasciate cuocere qualche minuto in modo da farle aprire, mescolandole di tanto in tanto.

3
Fatto

Quando tutte le cozze saranno aperte, trasferitele in una ciotola, filtrate il liquido e mettetelo da parte. Sgusciate le cozze, tenendone alcune intere per guarnire i piatti. Cuocete le linguine metà del tempo di cottura indicato in confezione. Non è necessario aggiungere sale.

4
Fatto

Mettete uno spicchio d'aglio con l'olio sul fuoco e fatelo appassire. Togliete l'aglio, aggiungete il liquido delle cozze e portate ad ebollizione. Scolate le linguine e terminate la cottura in padella nel liquido dei molluschi. Unite l'acqua con lo zafferano, i molluschi e saltate un minuto le linguine. Spegnete il fuoco. Spolverate con il prezzemolo tritato, la scorza di limone e servite.

Vania

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