Ingredienti
- 300 g Farina 00+ per lo stampo
- 1 cucchiaino Zucchero semolato
- 1 pizzico Sale
- 1 cucchiaino Olio di cocco
- 150 g Burrofreddo + per lo stampo
- 40 g Acqua ghiacciata
- 2 cucchiaini Succo di limone
- 100 g Succo di ciliegia
- 80 g Zucchero di canna
- 200 g Melepeso netto
- 200 g Zuccapeso netto
- 100 g Amarene sciroppate
- Cannella in polvere
- Noce moscata
- 2 cucchiai Amido di mais
- 1 Tuorlo d'uovo
Indicazioni
Oggi giochiamo con questa halloween pie, visto che le ricette ci consentono di evadere, viaggiare con la fantasia, conoscere culture diverse e divertirci. Naturalmente al primo posto viene sempre la cucina buona e genuina! Questa ricetta ci permette di avere tutte queste cose, di staccare dalla pesantezza della vita e di gustare un dessert goloso e divertente.
Il dolce è formato da un guscio di brisée al burro che racchiude un ripieno di mele, zucca e amarene sciroppate, aromatizzate con cannella e noce moscata. Il ripieno viene prima cotto in padella e poi disposto nello stampo ricoperto dall’impasto. Con l’impasto rimanente si prepara la copertura, intagliandola con il coltello. Questo procedimento permette una migliore cottura della farcitura e donerà un aspetto divertente alla vostra ricetta.
L’immagine rappresenta Jack-o’ Lantern uno dei simboli iconici di Halloween. La leggenda narra che, Jack, un fabbro irlandese, che si era scontrato più volte con il diavolo vincendolo, alla fine dovette pagare un prezzo altissimo. Rifiutato sia dal paradiso che dall’inferno, Jack fu costretto a vagare come un fantasma nel mondo dei vivi per l’eternità. Prima di lasciarlo andare per la sua strada, il diavolo gli gettò un tizzone ardente, che Jack mise in una zucca per illuminarsi il cammino.
Leggende a parte, vi consiglio questa Halloween pie perché è una ricetta preparata con ingredienti di stagione e per il suo aspetto ludico che sarà apprezzato dai bambini di tutte le età. Se vi è piaciuta questa ricetta, amerete sicuramente anche la apple pie!
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare la crostata di Halloween, come prima cosa preparate l'impasto. Mettete la farina, lo zucchero semolato e il sale in una ciotola o in un mixer. Unite l'olio di cocco, il burro a pezzetti, l'acqua e 1 cucchiaino di succo di limone. Mescolate e amalgamate tutti gli ingredienti e formate una palla. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per almeno un'ora. |
2 Fatto | |
3 Fatto | |
4 Fatto | Quando lo zucchero avrà raggiunto la colorazione desiderata, sfumate con il succo di ciliegia e aggiungete il composto di zucca e mele. Portatela ad ebollizione con il coperchio chiuso e poi fate cuocere per circa 15 minuti, finché la zucca sarà morbida. Togliete il coperchio, aggiungete l'amido di mais e lasciate asciugare il composto per circa 1 minuti facendo attenzione a non bruciare il composto. |
5 Fatto | |
6 Fatto | |
7 Fatto | |
8 Fatto | Disponete il disco di pasta sopra il ripieno, facendo attenzione a far corrispondere il naso con il centro dello stampo. Fate aderire il disco a quello sottostante ed eliminate i residui dei bordi facendo passare il mattarello sopra i bordi dello stampo. Spennellate la superficie con l'uovo e cuocete a 180° in forno statico preriscaldato per circa 40 minuti o fino a doratura. |
9 Fatto |