Ingredienti
- 400 g Acciughe fresche
- 800 g Patate
- 125 g Pomodorini ciliegini
- 20 Olive taggiasche
- 1 cucchiaio Capperi dissalati
- Olio extravergine di oliva
- Maggiorana
- Prezzemolo
- Pane grattugiato
- 100 g Brodo di pesce
- Sale
- Pepe nero
- 1 Spicchio d'aglio
Indicazioni
Sedetevi a tavola e gustatevi questo gratin di acciughe con patate: non potrete resistere ai diversi strati sovrapposti, e alla golosa gratinatura in forno. Durante la cottura, le acciughe rilasceranno i loro liquidi, le patate le assorbiranno e ogni sapore si amalgamerà agli altri. Con una presentazione così, riuscirete senz’altro a far apprezzare il pesce anche ai bambini e agli ospiti dai gusti più difficili. Il risultato sarà un piatto molto saporito e altrettanto leggero, allegro e scenografico.
Per prepararlo si devono seguire alcuni passaggi che possono essere eseguiti in anticipo, conservando la pietanza pronta in frigo e lasciando la cottura per il momento dell’utilizzo. Dovete innanzitutto lessare le patate al dente e mentre cuociono, potete dedicarvi alla pulizia delle acciughe e alla preparazione degli altri ingredienti: pomodorini, capperi, olive taggiasche prezzemolo e maggiorana. A questo punto non resta che disporre i diversi strati di patate alternati alle acciughe in una pirofila circolare, insaporire e cuocere per una ventina di minuti.
Ideale come piatto unico, accompagnato da una bella insalata, per una cena in famiglia o come secondo piatto di un più elaborato pasto a base di pesce. Se avete molti ospiti e dovete preparare una cena a base di pesce, sarà un modo per non spendere troppo, portando in tavola una portata di ottima qualità. Con questo gratin, potrete accontentare ospiti di diversa età, perché riuscirà digeribile per i più anziani e gustoso per i più piccoli.
Se siete vegetariani, provate il tortino di patate.
Passaggi
1 Fatto | Lavate le patate, lessatele al dente senza sbucciarle, scolatele e pelatele. Quando si sono freddate affettatele. Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro spicchi. |
2 Fatto | |
3 Fatto | |
4 Fatto | |
5 Fatto |