Ingredienti
- 250 g Mollica di pane
- 30 g Farina+ per la lavorazione
- 125 g Latte intero
- 2 Uova
- 50 g Grana
- 1 Porro
- 80 g Speck
- 50 g Burro
- 50 g Caprino stagionato
- Sale
- 1 Cipolla
Indicazioni
Gli gnocchi di pane allo speck e caprino sono un primo piatto appetitoso e genuino, perfetto per il pranzo della domenica o per un’occasione speciale.
Con pochi ingredienti genuini realizzerete un piatto delizioso e adatto a tutta la famiglia. L’impasto è a base di mollica grattugiata, farina, latte, uova e grana; una volta mescolati questi pochi ingredienti, si creano degli gnocchi sferici. Si lessano in acqua e poi si condiscono in maniera altrettanto veloce e irresistibile, con burro, porro, speck e caprino stagionato.
La loro consistenza è molto gradevole, grazie al fatto che viene utilizzata solo la mollica di pane; i sapori si sposano molto bene tra loro. Il segreto è utilizzare ingredienti di qualità e creare un impasto equilibrato: troppo duro non sarebbe piacevole al palato, mentre troppo morbido si rovinerebbe durante la cottura.
Nati come piatto povero tipico della cucina italiana del Nord-Est, gli gnocchi di pane venivano preparati per riciclare il pane vecchio e per creare qualcosa di buono con il poco che si aveva a disposizione. Negli anni sono diventati una pietanza sfiziosa e apprezzata per la loro semplicità.
Gli gnocchi di pane allo speck e caprino sono una ricetta facile, gustosa e anche antispreco, così come i canederli con taleggio del Trentino. Provateli e non ne rimarrete delusi.
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare gli gnocchi di pane allo speck e caprino, come prima cosa fate appassire la cipolla in un tegame con 20 grammi di burro, poi mescolatela insieme alla mollica tritata finemente, al latte, alle uova, al grana, alla farina e un pizzico di sale. Amalgamate bene, a seconda di quanto è secca la mollica potreste aver bisogno di aggiungere altra farina. |
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