Ingredienti
- 1 l Latte intero
- Semolino
- 250 g Semolino
- 100 g Parmigiano
- 100 g Burro
- Sale
Indicazioni
Gli gnocchi di semolino sono una tipica ricetta laziale, infatti vengono chiamati anche gnocchi alla romana.
Si tratta di succulenti dischi di semolino che si fanno gratinare in forno con burro e parmigiano, finché si crea una deliziosa crosticina croccante.
Come vuole la tradizione romana, questi rappresentano il classico piatto del giovedì.
Passaggi
1 Fatto | Per preparare gli gnocchi alla romana, mettete il latte in una casseruola, aggiungete 20 gr di burro e una presa di sale. Portate al limite del bollore, poi versate il semolino a pioggia, e mescolate energicamente. Cuocete il semolino per circa 20 minuti, mantenendo il fuoco basso e senza smettere di mescolare. Togliete il recipiente dal fuoco e incorporate al composto metà del parmigiano reggiano, mescolando energicamente. |
2 Fatto | |
3 Fatto | |
4 Fatto | Disponete i dischetti su una pirofila da forno imburrata sovrapponendo leggermente un disco sull’altro. Ricoprite gli gnocchi con burro fuso e spolverizzate con il restante parmigiano grattugiato. Infornate a 200° e fate cuocere circa 20-25 minuti, finché la superficie non sarà gratinata. Servite gli gnocchi alla romana caldi. |