Gnocchi alla Romana

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Ingredienti

Modifica Porzioni:
1 l Latte intero
Semolino
250 g Semolino
100 g Parmigiano
100 g Burro
Sale

Informazioni nutrizionali

457,42
Calorie
15,21 g
Grassi
23,88 g
Proteine

Gnocchi alla Romana

Caratteristiche:
  • Senza Uova
Cucina:
  • 1 ora 5 min
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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Gli gnocchi di semolino sono una tipica ricetta laziale, infatti vengono chiamati anche gnocchi alla romana.

Si tratta di succulenti dischi di semolino che si fanno gratinare in forno con burro e parmigiano, finché si crea una deliziosa crosticina croccante.

Come vuole la tradizione romana, questi rappresentano il classico piatto del giovedì.

Passaggi

1
Fatto

Per preparare gli gnocchi alla romana, mettete il latte in una casseruola, aggiungete 20 gr di burro e una presa di sale. Portate al limite del bollore, poi versate il semolino a pioggia, e mescolate energicamente. Cuocete il semolino per circa 20 minuti, mantenendo il fuoco basso e senza smettere di mescolare. Togliete il recipiente dal fuoco e incorporate al composto metà del parmigiano reggiano, mescolando energicamente.

2
Fatto

Rovesciate il composto su un vassoio coperto con carta da forno e stendete in uno strato uniforme di 1 centimetro di spessore. A questo punto lasciate raffreddare.

3
Fatto

Con un bicchierino ritagliate dal semolino freddo tanti dischetti di 4 cm circa di diametro. Ritagliando i dischetti si formeranno degli avanzi di pasta molto irregolari: impastateli e stendeteli di nuovo per ottenere altri gnocchi fino ad esaurire l’impasto.

4
Fatto

Disponete i dischetti su una pirofila da forno imburrata sovrapponendo leggermente un disco sull’altro. Ricoprite gli gnocchi con burro fuso e spolverizzate con il restante parmigiano grattugiato. Infornate a 200° e fate cuocere circa 20-25 minuti, finché la superficie non sarà gratinata. Servite gli gnocchi alla romana caldi.

Vania

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