Ingredienti
- 1,200 kg Patate a pasta gialla
- 500 g Melanzane viola
- 150 g Formaggio primosale
- 150 g Caciocavallograttugiato
- 60 g Pane grattugiato
- 2 Uova sode
- 2 Uova
- Prezzemolo
- 200 ml Olio di semi di arachide
- 40 ml Olio extravergine di oliva
- Sale grosso
Indicazioni
Il gattò di patate e melanzane è una specialità siciliana, gustosa e saporita ma anche delicata negli accostamenti di sapore. Come sempre accade per le specialità regionali, esistono diverse varianti di questa ricetta. Quella che vi propongo io è con uova sode e senza ragù.
Il gattò è una torta salata a base di patate che nasce a Napoli, probabilmente su influenza francese, ma presto viene apprezzata in tutta Italia e ogni regione la adegua ai propri gusti e ingredienti preferiti. Del resto le patate si prestano ad essere accostate a molti ingredienti, sia dolci che salati.
Questo gattò siciliano ha come protagoniste le melanzane, ingrediente principe di molti dei capolavori di questa regione, dalla pasta alla norma alla parmigiana di melanzane, anche se l’origine di quest’ultima è ancora contesa tra la Sicilia, Napoli e Parma. Questa con le melanzane fritte è una rivisitazione in chiave siciliana ben riuscita, sia nei colori, che nell’accostamento di diversi sapori e consistenze.
Il risultato è una torta rustica ottima per stuzzicare i vostri ospiti o semplicemente per godervi una serata in famiglia. Accompagnata da un’insalata fresca di stagione è un perfetto piatto unico. Apprezzato da grandi e piccini, il gattò di patate e melanzane può essere gustato sia tiepido che freddo, purché in buona compagnia!!
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare il gattò di patate e melanzane, come prima cosa pulite le melanzane, tagliatele a fette piuttosto spesse e poi dividetele a tocchetti e mettetele su uno scolapasta con del sale grosso e un peso sopra di esse per un'ora circa. Sciacquatele bene dal sale asciugatele, friggetele in olio di semi di arachide e quando iniziano a diventare dorate, sgocciolatele su carta assorbente da cucina e mettetele da parte. |
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5 Fatto | Ricoprite con le patate e chiudete bene il ripieno. Completate con il pangrattato, condite con l'olio rimasto e cuocete il gattò nel forno già caldo a 180° per 50 minuti. Aspettate che intiepidisca prima di servire. Se volete servirlo ben caldo, foderate la base dello stampo con carta da forno, per sformarlo con più facilità. |