Ingredienti
- 250 g Bucatini
- 500 ml Latte intero
- 50 g Burro
- 250 g Farina
- 100 g Prosciutto cotto
- 70 g Piselli surgelati
- 100 g Provolatagliato in una fetta
- Sale
- 250 ml Acqua ghiacciata
- Olio di semi di arachide
- Pepe nero
Indicazioni
Le frittatine di pasta sono una ricetta sfiziosa e golosa tipica dello street food partenopeo. Si tratta di invitanti frittelle di pasta condite con provola, prosciutto cotto, piselli, besciamella, poi ricoperte da una pastella e fritte. A Napoli, vengono preparate nelle friggitorie nel classico “cuoppo” insieme alle zeppole di pasta cresciuta alla mozzarella in carrozza, ai fiori di zucca alla napoletana e ad altre classiche fritturine, oppure servite come antipasto nelle rosticcerie e pizzerie.
Prepararle a casa è molto semplice e si possono adattare a mille occasioni! Sono ideali per uno spuntino veloce, per un gustoso antipasto, o per una frittura mista ad una apericena, ma ogni occasione è buona per gustarle.
La ricetta è piuttosto veloce ed economica: si condisce la pasta, preferibilmente nel formato di bucatini, si dispone in una pirofila e si lascia freddare per qualche ora. Poi si taglia con un coppapasta, si tuffa nella pastella e si frigge in abbondante olio bollente. Il risultato sono dei medaglioni di pasta croccanti fuori e morbidi e filanti dentro: una vera delizia!
Come tutti i fritti, le frittatine di pasta sono ottime calde, quando sono ancora fragranti e profumate, ma anche se dovessero rimanere per il giorno successivo, di certo non andranno sprecate!
Passaggi
1 Fatto | |
2 Fatto | Ora preparate la besciamella. in un pentolino fate sciogliere il burro, unite 50 g di farina e amalgamate. Versate il latte freddo, tutto in una volta e mescolate continuamente. Salate e pepate. Non appena la besciamella si scalderà, comincerà ad addensarsi. Raggiungete la consistenza desiderata e poi spegnete il fuoco, continuando a mescolarla di tanto in tanto per evitare che si crei la patina superficiale. Se si addensa troppo, potete stemperarla con un po' di latte freddo. Nel frattempo cuocete i bucatini e scolateli al dente. |
3 Fatto | |
4 Fatto | |
5 Fatto | Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta per le frittatine e con un coppapasta da 5-6 cm ritagliate dei dischetti. Preparate una pastella morbida utilizzando 200 g di farina, l'acqua ghiacciata e un pizzico di sale. Mescolate fino ad ottenere una pastella omogenea senza grumi. Scaldate l'olio per friggere. Passate i dischetti di pasta nella pastella e tuffateli nell'olio bollente. Scolateli quando la pastella comincia a dorarsi, asciugateli su carta assorbente per fritti e serviteli subito! |