Focaccia alle Olive

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Informazioni nutrizionali

422,47
Calorie
12,69 g
Grassi
10,23 g
Proteine

Focaccia alle Olive

Features:
  • Vegana
  • Senza Uova
Cucina:
  • 50 min esclusa lievitazione
  • Porzioni 6
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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La focaccia alle olive è un lievitato facile e squisito, a base di ingredienti semplici e genuini facilmente reperibili in casa e che darà vita ad un risultato davvero strepitoso. La consistenza soffice dentro e croccante fuori e il sapore intenso di olive vi faranno innamorare di questa ricetta.

E’ ottima calda appena sformata, quando tutti i profumi delle olive e dell’olio sono intensi e il contrasto tra la morbidezza e la croccantezza è più evidente, ma è perfetta anche da gustare fredda. Tutta la famiglia e soprattutto le ragazze e i ragazzi ne saranno deliziati e vi chiederanno a gran voce di farla e rifarla!

D’altronde, si adatta a mille occasioni: irresistibile con gli affettati e i formaggi per una cena fredda, indicata come spezza fame durante la giornata per spuntini e merenda. Ideale per un aperitivo o per arricchire un buffet se ridotta in quadrotti, magari accompagnata dalla mitica sangria!

Per realizzare una buona focaccia alle olive l’impasto deve essere appiccicoso e ben idratato, mentre la lievitazione lunga e in più passaggi. Tuttavia si può accorciare lasciando lievitare in forno spento con un pentolino di acqua bollente: vedrete che riuscirete quasi a dimezzare i tempi. Quindi non resta che mettervi al lavoro!

 

Passaggi

1
Fatto

Per realizzare la focaccia alle olive, come prima cosa sciogliete lo zucchero e il lievito di birra nell’acqua. In una ciotola versate 500 g di farina, l’acqua con il lievito e lo zucchero, il sale e mescolate con un cucchiaio. L’impasto risulterà molto idratato e appiccicoso.

2
Fatto

Lasciate lievitare in forno spento con un pentolino di acqua bollente nel piano inferiore, fino a quando non avrà triplicato il suo volume. Non coprite la ciotola, perché l'acqua bollente rilascia la giusta umidità e l'impasto non si secca.

3
Fatto

Aggiungete 50 g di farina, in modo che l'impasto abbia una consistenza che si possa lavorare con le mani. Amalgamate appena, trasferite subito l’impasto in una teglia unta d’olio e stendete con i polpastrelli. Aggiungete due cucchiai di olio e allargate l’impasto. Lasciate lievitare per almeno un’ora in forno spento con un pentolino di acqua calda nel piano inferiore.

4
Fatto

Aggiungete a questo punto le olive verdi, spingendole un poco nell’impasto e una spolverata di sale grosso. Lasciate lievitare ancora per 30 minuti e cuocete in forno caldo a 200° nella parte più bassa del forno per 15 minuti e poi trasferite al piano intermedio e ultimate la cottura ancora per 15 minuti circa fino a doratura.

Vania

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