Ingredienti
- 500 g Fagiolini
- 100 g Emmentaler
- 100 g Scamorza affumicata
- 50 g Panna da cucina
- 20 g Pane grattugiato
- 30 g Burro
- un mazzetto Prezzemolo
- Sale
- Pepe nero
Indicazioni
I fagiolini gratinati al formaggio sono un piatto estivo allegro e colorato. Sono un contorno sostanzioso, ma possono diventare anche un secondo vegetariano saporito e sfizioso.
I fagiolini botanicamente sono legumi, ma siccome si raccoglie tutto il baccello da mangiare fresco e intero (buccia e semi non ancora maturi) si considerano ortaggi. Per questo normalmente vengono serviti come contorno. Solo i semi della pianta del fagiolo, arrivati a maturazione e sgranati, assumono tutte le caratteristiche del legume, sono quindi più ricchi di carboidrati e proteine e molto più nutritivi. L’estate è la stagione per eccellenza di questi ortaggi, quando si possono consumare freschi e sono più ricchi di proprietà antiossidanti.
I fagiolini freschi dopo essere stati lavati e spuntati, vengono lessati in acqua e poi messi a gratinare in forno con formaggio e pangrattato, creando una deliziosa crosticina e rendendo questo piatto appetibile a grandi e piccini.
I fagiolini gratinati al formaggio si possono preparare in anticipo e mettere in forno al momento opportuno. E’ preferibile servirli caldi per gustare appieno tutti gli aromi sprigionati dai formaggi. Per una variante più leggera, provate i fagiolini con aglio e mollica.
Passaggi
1 Fatto | |
2 Fatto | Portate a bollore in una pentola 3 litri di acqua. Salate e tuffatevi i fagiolini. Cuoceteli 15 minuti, finché non diventano teneri ma non sfatti. Scolateli in un colapasta. Accendete il forno a 180°. Ungete con parte del burro una teglia, che possa andare anche in tavola. Stendete sul fondo uno strato di fagiolini. Salate e pepate e cospargete con metà dei formaggi grattugiati. |
3 Fatto | Disponete un secondo strato di fagiolini, salateli e pepateli. Cospargete la superficie con il formaggio rimasto e irrorateli con la panna. Mescolate il pangrattato con il prezzemolo e spolverizzatelo sulla preparazione. Disponete il burro rimasto a fiocchetti e infornate la teglia per circa 25 minuti o fino a doratura. Sfornate e servite i fagiolini caldi o a temperatura ambiente. |