Ingredienti
- 200 g Lenticchie
- 1 rotolo Pasta sfoglia rotonda
- 40 g Pane grattugiato
- 3 Uova
- 1 Spicchio d'aglio
- 50 g Parmigiano
- 1 Patata
- 1 Carota
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe nero
- Timo
- 100 g Fontina
Indicazioni
Anche coloro che non amano i legumi rimarranno piacevolmente stupiti da questa crostata di lenticchie! Un piatto adatto sia per la quotidianità che per le grandi occasioni. Nel primo caso potrà essere servito in porzioni più grandi insieme ad una bella insalata, mentre nel secondo a spicchi più piccoli come parte di un antipasto ad esempio a Natale o a Capodanno.
Anche le/i principianti in cucina faranno un figurone con questa crostata facilissima da preparare. Basta lessare le lenticchie insieme alla carota e alla patata tagliate a dadini e, poi condirle con uova, parmigiano, pangrattato, timo, sale e pepe. Il composto di lenticchie servirà a farcire la base di pasta sfoglia già pronta, insieme alla fontina tritata. Una cottura in forno per una mezz’ora e il piatto è pronto per essere gustato.
Perché il piatto riesca è importante scegliere delle lenticchie piccole e con una buccia sottile, come quelle che vi propongo qui.
La crostata di lenticchie è un piatto completo e buono da leccarsi i baffi che potete anche preparare in anticipo e cuocere al momento dell’utilizzo. Piace ad ogni età perché ha tutti gli elementi nutritivi importanti, è appetitoso e sfizioso.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche l’insalata di lenticchie con melagrana!
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare la crostata di lenticchie, come prima cosa sciacquate le lenticchie e raccoglietele in una casseruola. |
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5 Fatto | Abbassate i bordi della sfoglia e spennellateli con l'uovo sbattuto. Cuocete in forno statico a 200° per circa 20 minuti, poi sformatela e appoggiate la torta sopra una leccarda ricoperta con carta da forno e rimettete in forno per 5-10 minuti per fare dorare anche i bordi. Servite la crostata calda o a temperatura ambiente. |