Ingredienti
- 210 Farina 00
- 100 g Burro
- 70 ml Acqua fredda
- Sale
- 250 ml Panna fresca
- 250 ml Latte intero
- 100 g Parmigianograttugiato
- 7 g Gelatina in fogli
- Pomodorini datterini
- Pinoli
- Fiori edibilifiori di malva, fiori di Cerastium Tomentosum
- Pepe bianco
Indicazioni
La crostata con panna cotta al parmigiano è una torta sfiziosa e saporita: un’idea originale da portare in tavola in molte occasioni.
Una guscio di pasta brisée sostiene un ripieno di panna cotta al parmigiano, decorato con pomodorini datterini, origano fresco e pinoli. Ingredienti semplici e genuini che piacciono davvero a tutti. Il contrasto di colori tra il candore della panna cotta e il rosso acceso dei pomodorini risveglia i sensi, la presenza dei pomodorini, dei fiori e dell’origano fresco dona alla crostata colore, freschezza e un gusto mediterraneo speciale.
Tutti gli amanti della panna cotta non possono perdersi questa versione salata al parmigiano! Va da sé l’incontro perfetto con i pomodorini e l’origano.
La crostata con panna cotta al parmigiano è una di quelle preparazioni che in qualsiasi occasione la portiate a tavola vi farà fare bella figura, sia per l’effetto scenografico che per la sua bontà; in più è semplicissima da preparare!
Potete proporla per un aperitivo tra amiche, per una cena all’aperto o per un buffet, magari accompagnata dalla freschezza ed effervescenza di un Franciacorta brut o come secondo piatto, con un contorno di zucchine trifolate: in tutti i casi porterete allegria in tavola e sarà per tutti una festa!!
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare la crostata con panna cotta al parmigiano, come prima cosa preparate la pasta brisée: in una ciotola mescolate la farina con il burro freddo fino a rendere il composto sabbioso. Unite poi il sale e l'acqua fredda e formate un panetto che avvolgerete nella pellicola e terrete in frigo per un'ora circa. |
2 Fatto | Ammollate la gelatina in acqua fredda per 15 minuti. Scaldate in un pentolino la panna, il latte, il parmigiano e il pepe bianco a fuoco basso. Spegnete il fuoco prima di arrivare a bollore, scioglietevi la gelatina strizzata e mescolate. Fate raffreddare la panna cotta a temperatura ambiente, poi una mezz'ora in frigo. |
3 Fatto | Riprendete l'impasto e stendetelo preferibilmente su un piano di marmo, oppure sopra della carta da forno, usando un mattarello infarinato. Trasferite la sfoglia su uno stampo per crostata precedentemente imburrato e infarinato. Fate aderire bene i bordi, tagliate la pasta in eccesso con il mattarello, bucherellate l'impasto con i rebbi di una forchetta e mettete di nuovo in frigo per una mezz'ora. Poi Infornate a 180° per 25 minuti circa. Sfornate, fate raffreddare e poi sformate sul piatto di portata. |
4 Fatto |