Ingredienti
- 150 g Farina
- 35 g Burro
- 1 Uovo
- 155 g Zucchero semolato
- 8 g Lievito istantaneo
- 15 g Tuorlo d'uovo
- 250 g Mascarpone
- 3 Fichi
- Uva bianca
- Uva nera
Indicazioni
Avete una ricorrenza, un compleanno alle porte e volete festeggiarlo con una torta speciale? Allora vi consiglio questa crostata con fichi e uva, tanto buona quanto scenografica. La realizzazione è abbastanza facile: La base di pasta frolla viene cotta in forno e poi farcita con crema al mascarpone e infine decorata con uva bianca e nera e fichi. Una torta che rappresenta al meglio il periodo di fine estate, quando l’autunno è ormai alle porte e ci regala i frutti più dolci, grazie alla maturazione al solleone di agosto. I colori contrastanti dei frutti, la forma che si presta a disegni e alternanze geometriche la rendono una torta adatta alle più svariate ricorrenze, sia formali che informali. Inoltre la crema al mascarpone si abbina benissimo alla dolcezza dell’uva e dei fichi. Insomma, una ricetta da provare, magari in abbinamento ad un buon vino passito, come quello di Montefalco.
Passaggi
1 Fatto | Per preparare la crostata con fichi e uva cominciate lavorando il burro con 115 g di zucchero, fin quando non saranno ben amalgamati. Aggiungete un uovo e continuate a lavorare l’impasto. Infine mettete la farina e il lievito e formate un panetto. Fate riposare il panetto di pasta frolla in frigo per una mezz’ora. |
2 Fatto | |
3 Fatto | Riprendete l’impasto, stendetelo sul piano di lavoro infarinato e poi rivestite il fondo e le pareti di uno stampo da crostata imburrato. Bucherellate l’impasto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. In seguito togliete la base di pasta frolla dallo stampo. |
4 Fatto | |
5 Fatto |