Croissant francesi

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Ingredienti

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250 g Farina manitoba
250 g Farina 00
50 g Zucchero semolato
10 g Lievito di birra
8 g Miele
90 ml Latte intero
125 ml Acqua
60 g Uova
1 panetto da 250 g + 65 g Burro
8 g Sale
1 baccello Vaniglia
1 Tuorlo d'uovo

Informazioni nutrizionali

253,53
Calorie
15,82 g
Grassi
3,90 g
Proteine

Croissant francesi

Cucina:
  • 1 ora 50 min
  • Porzioni 18
  • Media

Ingredienti

Indicazioni

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Se avete voglia di una colazione sorprendente, vi consiglio di provare la ricetta di questi croissant francesi. Si tratta di una ricetta di media difficoltà, ma se seguirete tutti i passaggi, avrete come risultato croissant deliziosi, fragranti e profumati al burro, perfetti per iniziare la giornata con dolcezza.

I croissant sono ottimi accompagnati da un buon cappuccino, al naturale o farciti con marmellata, nutella, crema pasticcera. Ciò che li caratterizza è soprattutto il burro che, per questo motivo, deve essere di ottima qualità. Rispetto ai cornetti italiani, hanno una quantità maggiore di burro, perché vengono fatti con la pasta sfoglia, mentre i nostri cornetti sono fatti con l’impasto della brioche che viene però sfogliata con l’aggiunta di burro stratificato. Altra differenza importante è nel gusto più neutro, dovuto anche al fatto di avere pochissimo zucchero. Questo gusto neutro esalta però l’aroma intenso di burro, tipico non solo di questa, ma di molte ricette della cucina francese.

I tempi di preparazione dei croissant francesi sono un po’ lunghi soprattutto per le fasi di riposo delle diverse fasi di sfogliatura, durante i quali, potrete però dedicarvi ad altro. Quindi non vi fate spaventare né dalla difficoltà né dai tempi lunghi e non demordete senza fare prima un tentativo! Al contrario, vi consiglio di seguire passo passo le diverse fasi della sfogliatura e della lievitazione e vedrete che il risultato raggiunto vi darà una grande soddisfazione!

 

 

Passaggi

1
Fatto

La sera preparate l’impasto: in una planetaria mettete la farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato e miscelate con il gancio, quindi aggiungete 60 g di uova, acqua, 60 ml di latte, il miele e impastate. Aggiungete 65 g di burro a temperatura ambiente poco alla volta, il sale e la vaniglia e continuate ad impastare per circa 20 minuti, fino ad ottenere un impasto ben incordato, liscio e morbido. Toglietelo dalla planetaria, ponetelo in una ciotola coperto con pellicola per due ore a temperatura ambiente, e poi mettete in frigo tutta la notte.

2
Fatto

Il mattino togliete dal frigo il panetto di burro e fate ammorbidire qualche minuto. Mettete il burro tra due fogli di carta da forno e date dei colpetti con il matterello per farlo appiattire. Togliete dal frigo l’impasto, tiratelo in forma rettangolare ad uno spessore di un centimetro, posate al centro il burro (il panetto di burro deve essere largo come l’impasto, ma in lunghezza deve essere la metà).

3
Fatto

Piegate i due lembi laterali dell’impasto per coprire il burro accostandoli senza sovrapporli.

4
Fatto

Ora allungate l’impasto in senso verticale fino a fare una sfoglia rettangolare. Ripiegate la sfoglia e disponete i due lembi uno sopra l’altro. Coprite con pellicola e mettete in frigo da 30 a 60 minuti.

5
Fatto

Riprendete l'impasto e fate la seconda piega a tre e poi una terza volta, facendo riposare ogni volta l’impasto in frigo.

6
Fatto

Dopo l’ultima piega rimettete sempre in frigo, quindi tirate la sfoglia in modo da creare un rettangolo di circa 50 x 40.
Da questa sfoglia ricavate dei triangoli alti 20 cm e larghi 10 cm.

7
Fatto

Prendete un triangolo e fate un taglio di 1 cm sul lato più corto.

8
Fatto

Partendo dal lato più corto arrotolate il cornetto, lasciate la punta sotto il cornetto. Proseguite allo stesso modo con gli altri.

9
Fatto

Fate lievitare per circa due ore coperti con pellicola, poi, spennellateli con il tuorlo e 30 ml di latte mescolati, per renderli più dorati. Cuocete a 180° in forno statico per circa 22 minuti.

Vania

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