Ingredienti
per le crêpes
- 20 g Burro+ per la padella
- 120 g Farina
- 330 g Latte intero
- 2 Uova
- Sale fino
per il condimento
- 500 g Rana pescatrice
- 100 g Cipolla dorata
- 200 g Brodo di pesce
- 150 g Panna fresca
- 30 g Olio extravergine di oliva
- 20 g Burro
- 2 Limoniscorza grattugiata
- Sale
- Pepe nero
- Prezzemolo
- 1 cucchiaino Amido di mais
Indicazioni
Le crêpes con rana pescatrice sono un primo piatto elegante e raffinato da condividere con i vostri cari nei giorni di festa e in occasione di ricorrenze speciali.
La rana pescatrice è un pesce molto pregiato, grazie alle sue carni magre e alle sue eccellenti proprietà nutrizionali. Il suo sapore delicato ha bisogno di essere esaltato da ingredienti dal gusto non troppo aggressivo. La mia proposta è un condimento realizzato con un soffritto di cipolla, un fumetto di pesce, panna fresca e scorza di limone. Il fumetto di pesce si prepara con le parti della rana pescatrice che vengono scartate, ossia con la testa e la lisca centrale. In questo modo, il condimento avrà un carattere più intenso, senza perdere il suo gusto raffinato e non andrà sprecato nulla.
L’esecuzione di questo piatto è piuttosto facile e comincia con la preparazione dell’impasto delle crêpes. Mentre l’impasto riposa, potrete occuparvi della rana pescatrice dividendo la polpa dalle restanti parti utili per il brodo. Dopo aver cotto le crêpes, preparerete un soffritto con la cipolla, alla quale si unirà il brodo e poi i cubetti di polpa saltati precedentemente nel burro. Il tutto verrà completato con panna fresca e scorza di limone. Questo condimento andrà sia a creare la farcitura delle crêpes, che il condimento esterno. Il risultato sarà una gioia per gli occhi e per il palato.
Le crêpes con rana pescatrice sono un ottimo inizio per un pranzo a base di pesce che potrete proseguire con i calamari ripieni al forno. Questo piatto è molto amato dai più piccoli e in generale piace anche alle persone che normalmente non amano il pesce.
Passaggi
1 Fatto | Come prima cosa preparate l'impasto per le crêpes: amalgamate la farina con le uova, aiutandovi con una frusta; incorporate il latte, sempre mescolando, salate e aggiungete il burro fuso raffreddato. Lasciate riposare la pastella per almeno mezz'ora. Se dovesse presentare grumi, filtratela con un setaccio a maglie fine. |
2 Fatto | |
3 Fatto | |
4 Fatto | Preparate le crêpes: spennellate la padella con del burro e versate un mestolo di impasto nella padella calda. Fate roteare per ottenere una crêpe circolare e ben definita. Lasciate cuocere, dopo circa 2 minuti, quando i bordi cominciano a staccarsi, rigiratela e fatela cuocere un altro minuto. Proseguite alla stessa maniera fino a terminare l'impasto, ricordandovi di spennellare la padella ogni volta. Disponete le crêpes pronte una sopra l'altra e copritele. |
5 Fatto | Tritate finemente 80 g di cipolla, scaldate l'olio in una padella capiente e fate dorare la cipolla. Filtrate 200 g circa del brodo di pesce preparato e lasciatelo bollire per circa 10 minuti insieme alla cipolla. In una padella a parte fate saltare i cubetti di pescatrice in poco burro per qualche minuto, poi trasferiteli nella padella con la cipolla e il brodo. |
6 Fatto |