Ingredienti
- 500 ml Latte intero
- 100 g Zucchero semolato
- 3 Tuorli d'uovo
- 40 g Amido di mais
- 40 g Farina 00
- 1/2 Limonescorza grattugiata
- 1 baccello Vaniglia
- Pane grattugiato
- 2 Uova
- Olio di semi di arachide
Indicazioni
I miei ricordi più antichi della crema fritta risalgono alle vacanze estive da bambina nel litorale marchigiano. Mi stupivo nel trovare una preparazione dolce tra gli antipasti, insieme ad altri fritti, ed ero contenta che non dovevo aspettare la fine del pasto per gustare ciò a cui più ambivo. Ancora oggi la crema fritta mi richiama alla mente quelle sensazioni e, quindi, è per me difficile darne un giudizio oggettivo. Ma pensate a tutti i suoi pregi: unisce la bontà della frittura a quella della crema. Quest’ultima non bisogna andare a cercarla dentro uno strato di pasta frolla o di altro tipo, ma è già lì, presente al primo morso! La potete gustare sia come antipasto, insieme ad altri fritti, secondo la tradizione marchigiana, sia come dessert, così come avviene a Venezia, dove viene consumata soprattutto nel periodo di Carnevale. L’importante è provarla!
Passaggi
1 Fatto | Per preparare la crema fritta iniziate con la preparazione della crema pasticcera: utilizzate le dosi di questa ricetta seguendo il procedimento della crema pasticcera. Fate cuocere bene la crema fino a darle una consistenza piuttosto compatta. |
2 Fatto | A questo punto, versatela in una teglia ricoperta di pellicola trasparente e stendetela in modo che abbia uno spessore di 2 cm circa (per questa quantità ho usato una teglia di cm 22x30). Livellate bene la crema con una spatola e poi lasciatela raffreddare in un luogo fresco ed asciutto per circa 2 ore senza riporla in frigo. |
3 Fatto | |
4 Fatto | |
5 Fatto | |
6 Fatto |