Ingredienti
- 200 g Fagioli cannellini secchi
- 1/2 Porro
- 1 Cipollotto
- 1 Spicchio d'aglio
- Sale
- 1 pezzetto Zenzero fresco
- Pepe nero
- 30 g Olio extravergine di oliva
Indicazioni
La crema di cannellini allo zenzero è genuina, saporita e facile da realizzare. Perfetta da gustare calda sui crostini di pane tostato o sul pane arabo e da servire come aperitivo o antipasto. Ideale per iniziare nel modo migliore una cena in famiglia o con gli amici. Un po’ più liquida, con l’aggiunta di acqua, diventa un’ottima e confortevole zuppa invernale.
Non mi stancherò mai di elencare tutti i pregi dei legumi che, con il loro profilo nutrizionale, sono una scelta eccellente per tutta la famiglia, dai bambini fino agli anziani. Inoltre, sono idonei per una dieta vegetariana o vegana e per intolleranti al glutine. In passato venivano considerati un piatto povero e venivano un po’ snobbati, mentre oggi sono stati riscoperti anche dai più grandi chef che li presentano in maniere molto eleganti. Del resto, essi fanno parte delle nostre radici mediterranee e in inverno sono un cibo molto confortevole.
Per questa crema vengono utilizzati i fagioli cannellini, una varietà di origine toscana che ha un sapore molto delicato e si sposa a meraviglia con svariati ingredienti. In questa ricetta vengono insaporiti con il porro, l’aglio e la cipolla. Quello che li caratterizza maggiormente è lo zenzero, che regala una nota delicatamente piccante e rende il piatto ancora più elegante e salutare.
Se vi è piaciuta la crema di cannellini allo zenzero, provate anche i cannoli di pecorino con crema di fave fresche.
Passaggi
1 Fatto | Per preparare la crema di cannellini allo zenzero, come prima cosa sciacquate i fagioli e metteteli in una ciotola ricoperti di acqua fredda. Lasciate a bagno per tutta la notte e dopo questo tempo i fagioli avranno assorbito molta acqua e saranno raddoppiati di volume. A questo punto scolateli, trasferiteli in una pentola e ricopriteli di acqua fredda. Portate a bollore, e lasciate cuocere a fuoco lento per 1 - 2 ore. |
2 Fatto | |
3 Fatto |