Cozze Ripiene Gratinate

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Ingredienti

Modifica Porzioni:
1,2 Kg Cozze
50 g Pecorino
20 g Burro
2 Spicchi di Aglio
90 ml Vino bianco secco
250 ml Latte intero
Olio extravergine di oliva
Pepe nero
1 mazzetto Prezzemolo
1 cucchiaio Farina
3 cucchiai Pane grattugiato

Informazioni nutrizionali

144,94
Calorie
10,79 g
Grassi
6,58 g
Proteine

Cozze Ripiene Gratinate

Cucina:
  • 1 ora 20 min
  • Porzioni 6
  • Media

Ingredienti

Indicazioni

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Le cozze ripiene sono un antipasto molto amato e apprezzato in ogni parte d’Italia. Si tratta di un piatto tipico delle regioni costiere del Centro-Sud Italia, dove la cucina è legata al mare e regala appetitose preparazioni. Le cozze ripiene sono un concentrato di bontà che vale proprio la pena di assaggiare. Provatele abbinate agli spaghetti con le vongole!

Passaggi

1
Fatto

Per preparare le cozze ripiene gratinate, pulite innanzitutto le cozze: eliminate i cirripedi e le incrostazioni dalle valve e tirate via il bisso, il filamento che esce dal lato della cozza. Lavate poi abbondantemente sotto il getto di acqua fredda.

2
Fatto

Mettete le cozze in una casseruola con il vino, un ciuffo di prezzemolo, uno spicchio d’aglio e fatele aprire a fuoco vivo.

3
Fatto

Scolatele mettendo da parte il liquido ed eliminare quelle chiuse. Staccate i molluschi dai gusci e metteteli in una ciotola. Tenete da parte anche i mezzi gusci delle cozze più concavi. Foderate un colino con una tela a trama fitta, passate il brodo di cottura delle cozze e tenete da parte.

4
Fatto

Tritate l'aglio e il prezzemolo rimanente, metteteli sul fuoco in una padella piccola con 2 cucchiai di olio e lasciateli appassire; aggiungete i molluschi, bagnate con qualche cucchiaio del loro brodo e lasciate insaporire per pochi minuti a fuoco basso. Scolate i molluschi e mettete da parte il sugo.

5
Fatto

Fondete in una casseruola il burro, tostate la farina e diluite con il latte caldo versato a filo. Incorporate il formaggio, il pepe e il sughetto dei molluschi e bollite fino ad ottenere una salsa densa.

6
Fatto

Sistemate in una placca da forno i mezzi gusci e inserite i molluschi all’interno dei mezzi gusci. Distribuite la salsa sopra le cozze, facendo in modo di ricoprire i molluschi senza riempire troppo i gusci.

7
Fatto

Cospargete con il pangrattato e mettere in forno a 180° per 15 minuti, finché la superficie sarà gratinata e servite subito.

Vania

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