Ingredienti
- 1 kg Patate a pasta gialla
- 600 g Carne macinata di vitellone
- 200 g Funghi
- 1 Carota
- 1 Costa di sedano
- 1 Cipolla
- 100 g Vino rosso
- 80 g Polpa di pomodoro
- 1 spruzzata Salsa Worcester
- 1 rametto Timo
- 1 rametto Salvia
- 250 g Brodo di carne
- 60 g Burro
- 40 g Olio extravergine di oliva
- 2 Tuorli d'uovo
- 80 g Cheddar
- Sale
- Pepe nero
Indicazioni
Il cottage pie è un classico della cucina inglese, un pasticcio di carne macinata e verdure ricoperto da ciuffetti di purè di patate e poi cotto in forno fino a doratura. Un cibo di conforto, ideale nei primi mesi autunnali e apprezzato da tutta la famiglia.
Ma il cottage pie ha tanti altri pregi. A cominciare dall’aspetto sontuoso con il contrasto tra la carne morbida e succosa e il purè croccante che si mangia con gli occhi! In più è economico e permette di portare in tavola un piatto unico completo e gustoso ad un prezzo ragionevole. Altro pregio è che si può preparare in anticipo, quindi è ideale anche in caso di ospiti a cena, perché si può mettere in frigo e cuocere al momento del bisogno. Perfetto anche da congelare sia prima che dopo la cottura.
Si prepara con ingredienti semplici come patate, carne macinata, funghi, cipolla, carota e sedano. Per i funghi io ho usato gli champignon, ma se avete a disposizione varietà più pregiate, magari trovate da voi nel bosco, meglio ancora! La sua semplicità si comprende anche dal nome della ricetta, cottage pie, una torta tipica di queste abitazioni umili inglesi, probabilmente perché da quelle case veniva fuori il profumo di questa specialità!
Il cottage pie è un piatto facilissimo da realizzare: basta tritare le verdure, insaporirle in padella e poi cuocere insieme la carne e i funghi, in una specie di ragù che verrà disposto in una pirofila e poi ricoperto con ciuffetti di purè da ripassare in forno per un bell’effetto finale.
E’ perfetto sia per un pranzo in famiglia che con ospiti, sia per occasioni speciali che per il pranzo della domenica, magari da concludere con un bella apple pie!
Passaggi
1 Fatto | Per preparare il cottage pie, come prima cosa fate bollire le patate. |
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