Corona di Sfoglia Farcita

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Ingredienti

Modifica Porzioni:
2 rotoli Pasta sfoglia rotonda
400 g Patate
300 g Carote
100 g Pisellini
80 g Pancetta affumicata
100 g Cipolla
1 Uovo
60 g Latte intero
300 g Toma
Sale
Pepe nero

Informazioni nutrizionali

518,85 kcal
Calorie
34,64 g
Grassi
14,23 g
Proteine

Corona di Sfoglia Farcita

  • 1 ora 40 min.
  • Porzioni 8
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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Se state cercando un’idea originale per l’antipasto del pranzo pasquale, questa corona di sfoglia farcita è la ricetta giusta per voi! Golosa, colorata e molto scenografica, sarà apprezzata da tutti i vostri ospiti. La potrete disporre anche come centrotavola, visto che presenta un simbolismo tipicamente pasquale, così come la ghirlanda di pane al rosmarino e la torta angelica salata.

La corona di sfoglia farcita è una ricetta semplice che richiede solo un po’ di manualità per dare la forma giusta alla sfoglia. Si può realizzare in anticipo, ad esempio la sera prima e cuocere al momento di portare in tavola. Ciò risulta molto utile soprattutto quando si hanno ospiti e si deve organizzare un pranzo articolato.

Il ripieno è a base di ingredienti semplici quali patate, carote, piselli, cipolla e pancetta affumicata. Viene accompagnata con toma fusa da servire in una ciotola per irrorare le fette direttamente nei piatti.

Il suo aspetto ludico la rende ideale da servire come aperitivo, antipasto o per un buffet delle feste. Presentata nell‘antipasto pasquale, farà la sua bella figura accanto ad altri antipastini di forme, colori e ingredienti diversi. Consiglio di abbinarla ad affettati, cipolline in agrodolce, pizza di pasqua al formaggio, frittata al tartufo, o qualunque altra cosa vi suggerisca la vostra fantasia.

 

Passaggi

1
Fatto

Lavate le patate e lessatele con la buccia per circa 30 minuti dal bollore, fino a quando diventano morbide.
Nel frattempo, spuntate e raschiate le carote, cuocetele a vapore circa 20 minuti, fino a renderle tenere.
Lessate i piselli in acqua bollente e poi sgocciolateli.
Scolate le patate, pelatele, passatele allo schiacciapatate e raccoglietele in una ciotola.
Passate al passaverdura anche le carote, raccogliendole insieme alle patate.
Mondate la cipolla e tritatela finemente; tagliate la pancetta a striscioline e fatela rosolare in una padella insieme alla cipolla. Mescolateli al composto di patate e carote.
Incorporate anche i piselli, regolate di sale e pepe e lasciate raffreddare completamente.

2
Fatto

Stendete un disco di pasta sfoglia sopra la carta da forno. Sistemate a corona il composto preparato, lasciando un bordo esterno di circa 1,5 cm e un cerchio centrale libero di circa 8-10 cm.

3
Fatto

Coprite la preparazione con il secondo disco di pasta sfoglia, facendolo aderire bene lungo il bordo esterno e avvolgendo bene il ripieno.
Accendete il forno a 180°.
Tagliate la pasta, nella parte ripiena, a fette spesse di circa 2,5 cm, lasciando un disco centrale intero.

4
Fatto

Ripiegate le fette di lato, appoggiando un lato ripieno della fetta sulla teglia. Procedete allo stesso modo con tutte le altre fette, avendo cura di girarle tutte nella stessa direzione. Tagliate il disco centrale senza ripieno e spennellate la superficie della pasta e del ripieno con un uovo sbattuto.
Raccogliete in una ciotola adatta al forno, che possa andare anche in tavola, la toma tagliata a tocchetti e irroratela con il latte.
Infornate la preparazione per circa 25 minuti: la toma deve sciogliersi e la sfoglia prendere un bel colore dorato.
Sfornate, mescolate la toma e servite irrorando le fette nei piatti con la toma fusa.

Vania

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