Colomba Salata

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Ingredienti

Modifica porzioni
250 g Farina manitoba
300 g Farina 00
20 g Lievito di birra
10 g Zucchero semolato
100 ml Latte intero
100 ml Acqua tiepida
150 g Burro
2 Uova
1 Albume d'uovo
10 g Sale
200 g Salame tagliato a fette spesse
200 g Emmentaler
150 g Pomodori secchi
65 g Mandorle senza pelle tritate
40 g Mandorle con la pelle

Informazioni nutrizionali

600,47
Calorie
34,93 g
Grassi
23,40 g
Proteine

Colomba Salata

Cucina:
  • 1 ora 30 min
  • Porzioni 10
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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La colomba salata è una torta rustica soffice e saporita, facile da realizzare e di sicuro effetto scenografico.

A Pasqua non può mancare sulle vostre tavole la colomba, simbolo di pace e salvezza. In questa ricetta viene proposta in versione salata con un morbido pan brioche arricchito da salame, emmental e pomodori secchi. Il tutto arricchito da un crumble a base di mandorle e parmigiano che, insieme alle mandorle intere, la rende più somigliante alla colomba tradizionale e le dona una piacevole nota di croccantezza.

La colomba salata potrà essere disposta come centrotavola, e allo stesso tempo sarà un ottimo inizio per il pranzo di Pasqua! Infatti, può essere servita come antipasto, insieme a salumi, uova, formaggi, così come vuole la tradizione, magari lasciando un posto per un’ottima frittata al tartufo. Oppure, essendo pratica da trasportare, può diventare la protagonista del picnic di Pasquetta, così come il più classico casatiello.

Essendo un pan brioche, la colomba salata ha tempi lunghi di lievitazione, che possono essere dimezzati con qualche trucco che vi spiegherò durante l’esecuzione. I tempi lunghi sono però ripagati dal risultato ottenuto che nessuna lievitazione istantanea potrà eguagliare.

La colomba salata è buonissima appena sfornata, ma sarà perfetta da gustare a temperatura ambiente anche il giorno dopo. Consiglio di abbinarla ad un lambrusco reggiano secco, uno spumante dal colore rubino acceso, delicatamente aromatico.

 

 

Passaggi

1
Fatto

Per realizzare la colomba salata, come prima cosa preparate il lievitino per dare maggiore forza all'impasto: sciogliete il lievito in 100 ml di acqua tiepida. Aggiungete 50 g di farina manitoba, lo zucchero e mescolate. Coprite con la pellicola e lasciate a lievitare per 1 ora.

2
Fatto

Versate 450 g di farina in una ciotola ed unite il lievitino, il latte, le uova, il sale, 100 g di burro ammorbidito e iniziate ad impastare. Amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo ed appiccicoso, poi mettete a lievitare in forno spento per 1 ora con un pentolino di acqua bollente nel piano sottostante. Grazie al calore dell’acqua potrete infatti dimezzare i tempi di lievitazione e mantenere l’impasto ben idratato. Ricordatevi di non coprirlo.

3
Fatto

Preparate il crumble. Tagliate 50 g di burro freddo a pezzettini e aggiungete la farina. Pizzicate il burro e la farina fra i polpastrelli fino ad ottenere un composto sabbioso; unite il parmigiano e la granella di mandorle, mescolate bene e lasciate riposare in frigo.

4
Fatto

Tagliate il salame e l’emmental a dadini; tritate i pomodori secchi.

5
Fatto

Riprendete l’impasto che nel frattempo ha raddoppiato il suo spessore.

6
Fatto

Unite il salame, l’emmental e i pomodori tritati all’impasto. Amalgamate fino a far distribuire uniformemente il ripieno. Distribuite l'impasto uniformemente nello stampo di carta per colomba da 1 chilo. Mettete la colomba in forno spento con il pentolino d’acqua bollente a lievitare per 1 ora o fino a che non sarà arrivata ad un 1 cm dal bordo

7
Fatto

Montate a neve l’albume; spennellate la colomba con l’albume d’uovo. Estraete il crumble dal frigo e distribuitelo sulla colomba. Infine passate le mandorle intere nell’albume e ricoprite la superficie. Infornate a 180° e cuocete la colomba in forno statico per 45-50 minuti. Se si scurisce troppo, coprite in superficie con un foglio di alluminio. Lasciate intiepidire e servite.

Vania

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