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Cipolle Gratinate

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Ingredienti

Modifica Porzioni
1,2 Kg Cipolle
40 g Farina
1 l Brodo vegetale
80 g Burro
2 Tuorli d'uovo
100 g Emmentaler
300 g Pane tipo Baguette
Sale
Pepe nero

Informazioni nutrizionali

368,59
Calorie
21,56 g
Grassi
10,85 g
Proteine

Cipolle Gratinate

  • 1 ora 40 min
  • Porzioni 6
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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5
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Le cipolle gratinate al forno sono un gustoso piatto vegetariano. Insieme alle fette di pane e al formaggio, si crea una torta a più strati, perfetta come piatto unico.

E’ un piatto corroborante, ideale nella stagione fredda, appetitoso, ma anche salutare, per la presenza delle cipolle, che rappresentano l’ingrediente fondamentale di questa ricetta. In caso di presenza di ospiti, si può preparare in anticipo e poi cuocere all’ultimo momento.

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Passaggi

1
Fatto

Tagliate a fettine sottili le cipolle, fatele cuocete in un tegame con 20 gr di burro per circa 40 minuti, bagnando di tanto in tanto con un po’ di brodo, in modo che appassiscano senza prendere colore.

2
Fatto

Tagliate il pane a fette e gratinate in forno fino a doratura.

3
Fatto

Fate sciogliere 40 gr di burro in una casseruola, unitevi la farina, mescolare, fate tostare il composto per qualche istante, poi, sempre mescolando, unite mezzo litro di brodo caldo. Cuocete fino ad ottenere una salsa vellutata; regolate di sale e pepe. Togliete dal fuoco e aggiungete i due tuorli e mescolate.

4
Fatto

Imburrate un recipiente di coccio, versatevi qualche cucchiaio di salsa, ricoprite con uno strato di fette di pane, distribuite sopra le cipolle e ancora un po’ di salsa. Spolverizzate di Emmental grattugiato.

5
Fatto

Fate uno strato ulteriore con tutti gli ingredienti, terminate con le cipolle e il formaggio.

6
Fatto

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti o fino a doratura e servite direttamente nel coccio.

Vania

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