Ingredienti
- 4 Uova
- 260 g Zucchero semolato
- 430 g Farina 00+ per lo stampo
- 230 g Latte intero
- 150 g Olio extravergine di oliva+ per lo stampo
- 16 g Lievito istantaneo
- 30 g Cacao amaro
- 35 g Alchermes rosso
- 1 Limonescorza grattugiata
- 1 pizzico Sale
Indicazioni
Il ciambellone variegato tricolore è un dolce semplice e al tempo stesso gustoso e scenografico. Sembra il classico ciambellone della colazione, poi quando lo affetti è una vera sorpresa! Le onde di colore create dalla cottura dell’impasto sono una gioia per gli occhi! Tuttavia, la variegatura non è solo bella da vedere, ma crea un bel mix di sapori che ricorda gli aromi della zuppa inglese.
Gli ingredienti sono quelli semplici dei dolci di base con in più il cacao e l’alchermes per la variegatura. Degno di nota è l’utilizzo dell’olio di oliva che, insieme all’alchermes, caratterizza il dolce come tipico umbro. Infatti, nonostante l’alchermes sia un liquore fiorentino è molto presente nella pasticceria umbra tradizionale ad esempio nella rocciata e nelle pesche dolci umbre.
A differenza di questi due dolci, la realizzazione del ciambellone variegato tricolore è facilissima ed adatta anche ai principianti. Infatti, la preparazione dell’impasto non necessita di particolari accortezze e la variegatura può essere fatta secondo quanto detta la fantasia. Consiglio però di disporre prima l’impasto di base, poi quello al cacao e infine quello all’alchermes. I due impasti colorati più pesanti tenderanno a scendere creando delle piacevoli onde di colore e sapore. Ogni fetta sarà unica, e i bambini si divertiranno a cercarne sempre di più belle.
Ideale a colazione, a merenda, per un break dal lavoro e non solo! Il suo aroma di zuppa inglese attira il palato anche dopo i pasti! Prepararlo sarà un divertimento e gustarlo una vera delizia!
Passaggi
1 Fatto | |
2 Fatto | |
3 Fatto | |
4 Fatto | Oliate e infarinate uno stampo per ciambellone e trasferite un mestolo di impasto di base. Disponete sopra quello al cacao e per ultimo quello rosso. Variegate a piacere. Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 40-45 minuti. Fate comunque la prova stecchino. Sfornate e lasciate freddare completamente, prima di gustare il vostro ciambellone tricolore variegato. |