Ingredienti
- 150 g Biscotti al cacao
- 20 g Cioccolato fondente
- 70 g Burro
- 3 Uova
- 90 g Zucchero semolato
- 30 g Amido di mais
- 250 g Mascarpone
- 200 g Ricotta di mucca
- 120 g Formaggio fresco spalmabile
- 1 baccello Vaniglia
- 80 g Nutella
- 100 g Amarene sciroppate
- Confettura di amarene
- Granella di pistacchi
Indicazioni
Oggi vi presento la cheesecake cotta con nutella e amarene: un dolce che con il suo tripudio di colori e sapori è ideale per le festività natalizie.
La torta ha un bell’aspetto sia in superficie con la sua variegatura alla nutella e le amarene che la decorano, sia al taglio, dove si vede il contrasto dei due diversi tipi di impasto e di questi con la granella di pistacchi.
Prepararla è molto semplice: si prepara una crosta croccante a base di biscotti al cacao, sulla quale viene adagiata la crema di uova, formaggio, ricotta e mascarpone. Una piccola parte della crema viene mescolata con la nutella per realizzare la variegatura, mentre l’altro impasto viene arricchito con amarene spezzettate.
La torta va messa in forno e cotta a temperatura moderata; nei primi 15 minuti si deve inserire un pentolino di acqua calda nel piano inferiore per non seccare troppo la superficie. La temperatura del forno permette alla crema di compattarsi e la consistenza che ne deriva è molto sfiziosa e un po’ diversa dalla cheesecake senza cottura.
Dopo la cottura, la torta si lascia raffreddare completamente a temperatura ambiente e poi si decora sui bordi con granella di pistacchio. La granella dona un ulteriore contrasto nei colori, nel sapore e nella consistenza. A questo punto può essere riposta in frigo e conservata fino al momento di essere consumata.
La cheesecake cotta con nutella e amarene è un dolce molto goloso ma anche molto calorico, così come la cheesecake al caffè, quindi consiglio di servirla in piccole fette.
Passaggi
1 Fatto | Come prima cosa preparate la base di biscotti al cioccolato: tritate il cioccolato e i biscotti, mescolateli al burro. Prendete uno stampo a cerniera da 20-22 cm di diametro, coprite il fondo con carta forno e imburrate i lati. Compattate il trito di biscotti sul fondo dello stampo e mettete in frigo. |
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7 Fatto | Prendete uno spiedino e variegate la crema alla nutella tirandola delicatamente. Cuocete in forno a 140° finché la torta risulterà soda. Tenete un pentolino di acqua nel forno per i primi 15 minuti. Per la cottura occorreranno 40-50 minuti. Fate raffreddare, sformate e decorate con le amarene rimaste. Rifilate i bordi e spennellateli con poca marmellata di amarene. Fate aderire la granella di pistacchi alla marmellata. Conservate in frigo fino al momento di servire. |