Cheesecake cotta con Nutella e Amarene

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Informazioni nutrizionali

560,93 kcal
Calorie
38,53 g
Grassi
11,28 g
Proteine

Cheesecake cotta con Nutella e Amarene

  • 1 ora 20 min.
  • Porzioni 8
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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Oggi vi presento la cheesecake cotta con nutella e amarene: un dolce che con il suo tripudio di colori e sapori è ideale per le festività natalizie.

La torta ha un bell’aspetto sia in superficie con la sua variegatura alla nutella e le amarene che la decorano, sia al taglio, dove si vede il contrasto dei due diversi tipi di impasto e di questi con la granella di pistacchi.

Prepararla è molto semplice: si prepara una crosta croccante a base di biscotti al cacao, sulla quale viene adagiata la crema di uova, formaggio, ricotta e mascarpone. Una piccola parte della crema viene mescolata con la nutella per realizzare la variegatura, mentre l’altro impasto viene arricchito con amarene spezzettate.

La torta va messa in forno e cotta a temperatura moderata; nei primi 15 minuti si deve inserire un pentolino di acqua calda nel piano inferiore per non seccare troppo la superficie. La temperatura del forno permette alla crema di compattarsi e la consistenza che ne deriva è molto sfiziosa e un po’ diversa dalla cheesecake senza cottura.

Dopo la cottura, la torta si lascia raffreddare completamente a temperatura ambiente e poi si decora sui bordi con granella di pistacchio. La granella dona un ulteriore contrasto nei colori, nel sapore e nella consistenza. A questo punto può essere riposta in frigo e conservata fino al momento di essere consumata.

La cheesecake cotta con nutella e amarene è un dolce molto goloso ma anche molto calorico, così come la cheesecake al caffè, quindi consiglio di servirla in piccole fette.

 

 

 

Passaggi

1
Fatto

Come prima cosa preparate la base di biscotti al cioccolato: tritate il cioccolato e i biscotti, mescolateli al burro. Prendete uno stampo a cerniera da 20-22 cm di diametro, coprite il fondo con carta forno e imburrate i lati. Compattate il trito di biscotti sul fondo dello stampo e mettete in frigo.

2
Fatto

Miscelate il formaggio spalmabile, la ricotta ben scolata, il mascarpone, lo zucchero, le uova, l'amido e i semi di vaniglia. Lavorate poco la crema per evitare di incorporare aria.

3
Fatto

Togliete 100 g di composto a cui aggiungerete la nutella.

4
Fatto

Nell'impasto rimanente aggiungete metà delle amarene tagliate in piccoli pezzi.

5
Fatto

Riprendete lo stampo dal frigo e versate la crema con le amarene sopra la base di biscotti. Livellate bene.

6
Fatto

Versate la crema con nutella con l'aiuto di un cucchiaino a cucchiaiate distanziate tra loro.

7
Fatto

Prendete uno spiedino e variegate la crema alla nutella tirandola delicatamente. Cuocete in forno a 140° finché la torta risulterà soda. Tenete un pentolino di acqua nel forno per i primi 15 minuti. Per la cottura occorreranno 40-50 minuti. Fate raffreddare, sformate e decorate con le amarene rimaste. Rifilate i bordi e spennellateli con poca marmellata di amarene. Fate aderire la granella di pistacchi alla marmellata. Conservate in frigo fino al momento di servire.

Vania

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