Ingredienti
- 250 g Biscotti secchial cacao tipo pan di stelle
- 120 g Burro
- 320 g Mascarpone
- 160 g Yogurt al caffè
- 70 ml Caffè Espresso
- 5 g Gelatina in fogli
- 100 g Zucchero semolato
- 60 g Cioccolato fondente
- 42 g Panna fresca
- una tavoletta da 100 g Cioccolato 70% di cacao
- Chicchi di caffèper la decorazione
Indicazioni
La cheesecake al caffè è un dolce senza cottura delicato e cremoso. Si prepara in poco tempo ed è ideale come dessert di fine pasto, grazie anche alla presenza del caffè.
Per realizzare questo dolce, si fa una base di biscotti al cacao che vengono amalgamati al burro fuso e compattati in uno stampo per crostata. Mentre la base riposa in frigo ci si dedica alla farcitura: una crema a base di mascarpone, yogurt e caffè crea un piacevole contrasto con la base di biscotti e per finire una crema ganache a base di panna e cioccolato e dei riccioli di cioccolato esaltano l’aroma del caffè. Anche la morbidezza del mascarpone e la croccantezza della base al biscotto si sposano alla perfezione con il gusto forte e deciso del caffè.
Gli ingredienti protagonisti della cheesecake al caffè sono sicuramente il mascarpone e il caffè: dalla loro combinazione sono nati dei veri capolavori, come l’insuperabile tiramisù. Come nel tiramisù non c’è bisogno di cottura e quindi si può realizzare quando fuori splende il sole e non si ha voglia di accendere il forno, perché le temperature cominciano ad alzarsi. Tuttavia, la sua cremosità la rende adatta anche ai periodi più freddi dell’anno.
Si abbina bene ad un Piemonte Doc Moscato Passito: un bianco dolce e strutturato, persistente e di ottima intensità.
Passaggi
1 Fatto | Per preparare una buonissima cheesecake al caffè, come prima cosa tritate finemente i biscotti in un robot da cucina e mescolateli al burro tagliato a pezzettini: i biscotti devono amalgamarsi completamente con il burro. Prendete uno stampo per crostata, rivestitelo con pellicola e versate il composto. Compattate bene la base e i bordi e poi tenete in frigo per circa 2 ore. |
2 Fatto | Preparate il ripieno: immergete la gelatina in fogli in acqua fredda e poi preparate il caffè. Quando è ancora caldo mescolate lo zucchero al caffè, fino a farlo sciogliere e la gelatina in fogli fino a rendere il composto omogeneo. Raffreddate il composto e poi unitelo al mascarpone e allo yogurt al caffè. E' preferibile tenere questi due ingredienti fuori dal frigo per una mezz'ora, altrimenti lo sbalzo termico potrebbe far solidificare la gelatina dando vita ad antiestetici grumi. Mescolate fino a ottenere una crema gonfia e omogenea. |
3 Fatto | |
4 Fatto | Versate la crema sulla base di biscotti e livellatela bene con una spatola. Scaldate la panna in un pentolino, fino a quando sfiora il bollore, spegnete il fuoco, aggiungete il cioccolato fondente a pezzetti e mescolate fino a scioglierlo completamente. Fate intiepidire la ganache preparata, poi raccoglietela in un conetto o una siringa da pasticcere con una punta tonda piccola. Create delle decorazioni a righe su tutta la superficie. |
5 Fatto | |
6 Fatto |
2 Commenti Hide Comments
Ciao, puoi dirmi per cortesia le dimensioni dello stampo che hai usato?
Ciao, lo stampo ha una base di 24 cm di diametro