Ingredienti
- 500 g Farina 0
- 260 g Acqua
- 25 g Olio di semi
- 1 cucchiaino Sale
- 1 Uovoper spennellare
Indicazioni
Se volete dare un tocco speciale alla vostra tavola, vi invito a creare questo cestino di pane edibile. Già, perché prima mettete in tavola un centrotavola elegante per i vostri ospiti, lasciandoli di stucco e poi ve lo mangiate pure! Infatti, oltre ad essere bello, è anche sfizioso e si sgranocchia come i crackers o i grissini.
Realizzarlo non è poi così difficile: si prepara l’impasto del pane con farina, acqua, sale ed olio di semi. Poi si stende una sfoglia non troppo sottile da dividere in diverse strisce, tutte della stessa larghezza, con cui preparare il reticolato. Il reticolato è simile a quello che abbiamo visto nella torta salata con scarola, anche se con una forma un po’ diversa. Si prende uno stampo o una ciotola resistente alle alte temperature e si riveste con l’alluminio per facilitare la sformatura. Poi si dispongono le strisce a raggiera e si sollevano in maniera alternata per creare il reticolato. Alla fine si crea un cordoncino per rifinire il cestino e si spennella con l’uovo per avere un bel colore dorato. Il cestino viene cotto in forno e, una volta freddato, è pronto per essere portato in tavola.
Il cestino di pane è una bellissima idea per un pranzo o una cena primaverile, magari in veranda o in giardino, porta allegria e rende la tavola qualcosa di unico. Mettetelo in tavola con diverse varietà di pane e focacce. Il suo aspetto scenografico è indubbio, potete anche lasciarlo seccare e riutilizzarlo più volte, ma sicuramente non resisterete all’assaggio!
Passaggi
1 Fatto | |
2 Fatto | Prendete una ciotola (o uno stampo con base piatta) resistente al calore e rivestitela con un foglio di alluminio. Disponete l'impasto su un tavolo da lavoro, mettete poca farina e create una sfoglia non troppo sottile. Dovete creare una sfoglia sufficientemente grande per avvolgere il contenitore scelto. |
3 Fatto | |
4 Fatto | |
5 Fatto | |
6 Fatto | |
7 Fatto | |
8 Fatto | Spennellate di acqua la base della ciotola per favorire l’adesione del cordoncino. Disponete il cordoncino intorno alla base e fissatelo con una leggera pressione. Spennellate tutta la superficie del cestino con l’uovo sbattuto. Questo donerà al cestino un bel colore dorato. Mettete in forno già caldo a 180° in modalità statica per circa 40 minuti, fino a quando il cestino avrà raggiunto la giusta colorazione. Nei primi 20 minuti disponete un peso sopra il cestino, affinché la base rimanga piatta in cottura. Lasciate freddare in forno e poi sformate con delicatezza. |