Ingredienti
- 320 g Farina 00+ 1 cucchiaio per stendere la sfoglia e 1 cucchiaio per lo stampo
- 75 g Strutto+ per lo stampo
- 2 Uova
- 100 g Zucchero semolato+ per la decorazione
- 120 g Zucchero a velo
- 16 g Lievito istantaneo
- 1 Limonescorza grattugiata
- 1 Aranciascorza grattugiata
- 630 g Ricotta di pecorapesata già scolata
- 80 g Gocce di cioccolato
- Cannellaper la decorazione
Indicazioni
Oggi vi presento un dolce che in realtà non ha bisogno di presentazioni: la cassata al forno. Un dolce siciliano antichissimo, che risale alla dominazione araba nell’isola e, se ha attraversato tanti secoli per arrivare fino a noi, ci sarà un perché! Assaggiatelo e scoprirete il motivo di tanto successo! Posso dirvi che è un po’ come leggere un classico, non stanca mai e ha sempre qualcosa da darti! Ma non solo questo: secondo me la cassata al forno è l’incontro perfetto tra il dolce di frolla secco tipo crostata e la torta cremosa: un incontro tra due tipologie di dolci, direi perfettamente riuscito! Infatti cominci con un morso alla frolla e affondi nella morbida crema di ricotta, peraltro impreziosita da gocce di cioccolato…una vera goduria!
Provate la mia ricetta perché ha una frolla morbidissima che si sposa perfettamente con la crema di ricotta. Non ho utilizzato pan di spagna o biscotti secchi per assorbire l’umidità della frolla, ma ho scelto una ricotta piuttosto compatta e l’ho tenuta a sgocciolare per una notte. Inoltre ho unito lo zucchero a velo che, rispetto allo zucchero semolato contiene amido e assorbe meglio l’umidità.
Il risultato è ottimo e l’elaborazione non è poi tanto difficile, anche se richiede dei tempi lunghi. Se avete intenzione di prepararla per la domenica, dovete mettere a scolare la ricotta il venerdì sera e, una volta preparata la cassata, tenerla in frigo per una notte a riposare affinché si assesti sia nei sapori che nella consistenza.
La cassata al forno tradizionalmente si preparava per Pasqua ma ormai ogni occasione è buona per gustare questa specialità. Se amate i dolci siciliani provate anche gli altrettanto famosi cannoli siciliani.
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare la cassata al forno, la sera prima mettete a scolare la ricotta sopra un colino con un peso per far perdere il siero. |
2 Fatto | |
3 Fatto | Prendete uno stampo da pastiera con una base di 20 cm di diametro. Rivestitelo di strutto e di farina. Riprendete la frolla dal frigo, dividetela in due panetti, di cui uno più grande di circa 400 g. Stendete il panetto più grande e utilizzatelo per rivestire lo stampo, facendolo aderire bene sul fondo e sui bordi. Lasciate la frolla in eccesso. |
4 Fatto | |
5 Fatto | |
6 Fatto | Lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e lasciatela riposare in frigo per tutta la notte. Il giorno seguente, sformatela e capovolgetela su una gratella. Cospargete la superficie con una spolverata di cannella. Poi prendete delle strisce di mezzo centimetro, che potete realizzare con cartoncino o carta, create un reticolato e spolverate con abbondante zucchero a velo. Togliete le strisce con cautela per ottenere il reticolato classico della cassata al forno. |
7 Fatto |