Ingredienti
- 6 Carciofi
- 2 Spicchi di Aglio
- 1 Limone
- 50 g Marsala semisecco
- Mentuccia
- 40 g Pane grattugiato
- 20 g Capperi dissalati
- 40 g Olio extravergine di oliva
- Pepe nero
- Sale
- 50 g Acqua calda
Indicazioni
I carciofi in padella sono un contorno semplice ma sfizioso, perfetto per accompagnare secondi piatti sia a base di carne che di pesce. Sono molto gustosi sia caldi che a temperatura ambiente e il giorno dopo sono ancora più buoni. Infatti, assorbono tutti gli aromi con i quali sono stati conditi accontentando anche i palati più difficili.
La ricetta è molto semplice e basta seguire alcuni accorgimenti, soprattutto nella pulizia dei carciofi, dai quali vanno scartate le foglie più coriacee e lasciati solo i cuori teneri. Dopo averli tagliati, i carciofi vengono messi in acqua e limone per evitare che anneriscano. Successivamente si soffriggono con aglio, si sfumano con il vino e poi si condiscono abbondantemente con mentuccia e si lasciano cuocere per 20-30 minuti.
Sarà la vicinanza alla cucina romana, ma penso che nessun altra erba riesca ad esaltare il sapore dei carciofi come la mentuccia. Se avete la possibilità di raccoglierla anche durante una passeggiata, ve la consiglio vivamente, altrimenti dovrete ripiegare su qualcos’altro che potrebbe essere timo o maggiorana.
Dopo la cottura si aggiunge una nota croccante con il pane tostato in padella e aromatizzato con aglio e capperi dissalati. Una macinata di pepe, qualche fogliolina di mentuccia e i vostri carciofi in padella sono pronti per essere gustati.
Si possono preparare in anticipo e conservare un paio di giorni. Si adattano sia a menù semplici che a quelli più elaborati e sono perfetti per accompagnare la carne di agnello come i bocconcini di agnello in salsa al limone.
Passaggi
1 Fatto | Per preparare i carciofi in padella, come prima cosa prendete una ciotola, riempitela con acqua e spremete il succo di un limone. Vi servirà per mettere a bagno i carciofi man mano che li preparate per mantenerli di un bel colore verde. Tagliate la parte più dura della base e le foglie esterne, fino ad arrivare a quelle con la base più chiara. |
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3 Fatto | |
4 Fatto | Scaldate 30 g di olio e versate uno spicchio d'aglio schiacciato. Quando ha assunto un colore dorato, unite i carciofi scolati. Lasciate scottare per un minuto e poi aggiungete il marsala. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete la mentuccia tritata e cuocete con coperchio a fuoco basso. Se i carciofi si seccano troppo, aggiungete un po' di acqua calda. Cuocete per 20-30 minuti. |
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