Ingredienti
- 8 Carciofigrandi e teneri
- 3 Spicchi di Aglio
- Prezzemolo
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe nero
Indicazioni
Il contorno classico del pranzo pasquale a Napoli sono “e Carcioffole arrustut”, un contorno genuino, profumato e gustoso, presente nelle tavole dei napoletani anche in occasione dei pranzi domenicali.
Per preparare i carciofi arrostiti c’è bisogno di carciofi grandi, senza peli, senza spine, con un gambo lungo e diritto. Essi vanno insaporiti con olio, aglio e prezzemolo, e poi cotti direttamente sui carboni.
Passaggi
1 Fatto | Per preparare i carciofi arrostiti alla napoletana, pulite i carciofi, lasciate una parte del gambo e mettetene un pezzetto da parte. Schiacciateli sulla punta per fare aprire il fiore. Mettete i carciofi a bagno in una ciotola d’acqua e lasciateli per un po’ in ammollo. Poi, scolate i carciofi in modo da eliminare tutta l’acqua. |
2 Fatto | |
3 Fatto | Preparate per la cottura: quando i carboni sono ardenti, adagiatevi sopra i carciofi dritti e lasciateli cuocere lentamente. Durante la cottura copriteli con un coperchio in modo da non disperdere l’umidità. Controllateli e cuoceteli fino a quando le prime foglie esterne non si scuriscono, quasi carbonizzate, mentre quelle interne diventano morbide. |
4 Fatto |