Cantucci Toscani

Condividi nel tuo social network

Or you can just copy and share this url

Ingredienti

Modifica porzioni
500 g Farina 0
200 g Zucchero semolato
100 g Burro freddo
4 Uova
200 g Mandorle con la pelle
1 pizzico Sale
10 g Miele

Informazioni nutrizionali

586,95
Calorie
26,83 g
Grassi
15,13 g
Proteine

Cantucci Toscani

Cucina:
  • 60 min
  • Porzioni 8
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

Condividi

I cantucci toscani sono dei biscotti rustici e genuini; essi sono così duri che si conservano a lungo e tradizionalmente si mangiano a fine pasto, tuffati nel vin santo, setoso passito prodotto soprattutto nella zona del Chianti.

I cantucci (piccoli angoli) sono dolci antichi, di epoca rinascimentale, poi codificati e diventati famosi grazie agli esemplari presentati all’Esposizione Universale di Parigi del 1867 del pasticcere pratese Antonio Mattei, il cui biscottificio è ancora attivo a Prato. Nel 2016 essi hanno ottenuto il marchio IGP.

Come gli anicini, i tozzetti, i biscotti del lagaccio e i piparelli, i cantucci sono dei veri bis-cotti, ovvero cotti due volte: la prima passata al forno è per la pagnotta; la seconda, una volta tagliati nella loro tipica forma, è per tostare la singola fetta.

Passaggi

1
Fatto

Per preparare i cantucci toscani iniziate con il tostare le mandorle. Accendete il forno a 190° e spargete le mandorle su una placca asciutta. Quando il forno è giunto a temperatura, infilatele dentro per 5 minuti, poi toglietele e mettetele a raffreddare in un piatto.

2
Fatto

Preparate l’impasto dei biscotti in una grossa ciotola: mescolate farina, zucchero e sale; aggiungete il burro a pezzetti e strofinatelo velocemente con le mani nel mix di farina, fino ad ottenere una sorta di sabbia.

3
Fatto

Sbattete le uova con una forchetta in una ciotola a parte e versatele quasi tutte in mezzo agli altri ingredienti: tenete giusto un cucchiaio da parte che servirà per spennellare i biscotti prima della cottura. Aggiungete il miele e amalgamate tutti gli ingredienti.

4
Fatto

Trasferite l’impasto su un piano; unite le mandorle ormai ben fredde e formate dei salsicciotti.

5
Fatto

Sistemate i salsicciotti sulla placca unta di burro, spennellateli con l’uovo rimasto e infornate 25-30 minuti fino a che i cilindri di frolla non appariranno ben dorati.

6
Fatto

Toglieteli dal forno, trasferiteli su un piano e usando un lungo coltello affilato, tagliateli a fette di 2 cm leggermente di sbieco, per dargli la classica forma in diagonale.

7
Fatto

Appoggiare le fette così ottenute sulla placca in maniera che l’interno possa biscottarsi, cioè cuocere per la seconda volta. Infornateli e cuoceteli per 10 minuti su un lato e per altri 10 minuti sull’altro lato. Toglieteli dal forno e metteteli a raffreddare. I cantucci si induriranno raffreddandosi, conservandosi così per diversi giorni.

Vania

precedente
Calamari Ripieni al Forno
prossimo
Crema Pasticcera
precedente
Calamari Ripieni al Forno
prossimo
Crema Pasticcera

Aggiungi il Tuo Commento