Ingredienti
- 150 g Farina 00
- 270 g Zucchero semolato
- 40 g Strutto
- 1 Uovo
- 35 ml Marsala semisecco
- 7 ml Aceto
- 1 Aranciascorza grattugiata non trattata
- 2 g Cannella in polvere
- Olio di semi di arachide
- 600 g Ricotta di pecora
- Gocce di cioccolato
- Scorzette candite di arancia
- Granella di pistacchi
Indicazioni
I cannoli siciliani non hanno bisogno di presentazioni: sono così famosi e golosi che si possono gustare a qualunque latitudine e in ogni periodo dell’anno, ma certamente, i ricordi più intensi sono legati a qualche viaggio in Sicilia, dove non è possibile non apprezzarli come dessert al ristorante o ammirarli nelle vetrine delle pasticcerie del centro. Sembra quasi che essi racchiudano l’essenza della Sicilia, nei profumi agrumati, nei colori vivaci e nella consistenza croccante con un cuore morbido e cremoso. Non è difficile capirne il motivo, visto che si tratta di un dolce antichissimo, probabilmente di origini saracene costituito da una cialda fritta a forma di tubo, appunto “cannolo” (piccola canna), farcita con una crema a base di ricotta di pecora e zucchero a velo e decorata con cioccolata o granella di pistacchi, arance o ciliegie candite. Se avete già gustato i cannoli siciliani originali e volete rivivere quelle sensazioni o li avete ammirati e siete curiosi di provarli per la prima volta, seguite la ricetta passo passo e non sarà difficile realizzarli! Vi consiglio di abbinare a questo dolce il Planeta Passito di Noto, incredibile mix di profumi esplosivi di frutta esotica, gelsomino, agrumi canditi, con un finale fresco e profondo.
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare i cannoli siciliani, innanzitutto, mettete a scolare la ricotta, dentro uno scolapasta ricoperto con un canovaccio di tela per una notte in frigo. Successivamente, preparate la crema di ricotta. Polverizzate 250 g di zucchero in un frullatore. Trasferite la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero polverizzato, frullate con il minipimer, in modo da ottenere un composto cremoso e vellutato. Coprite e riponete in frigo per 4-5 ore. |
2 Fatto | Preparate la cialda per i cannoli: in una ciotola mescolate la farina e la cannella. Aggiungete 20 g di strutto e disperdetelo con la punta delle dita nella farina. Unite 20 g di zucchero e la buccia d’arancia grattugiata. Amalgamate il tuorlo, l’aceto e il marsala. Lavorate con forza l’impasto, fino a renderlo elastico. Coprite l’impasto con la pellicola e mettetelo in frigo per almeno due ore. |
3 Fatto | Stendete una parte dell’impasto con il mattarello. Se si attacca aggiungere un po' di farina. Da questa sfoglia ricavare dei dischi con un coppapasta di 10 cm di diametro. |
4 Fatto | |
5 Fatto | Avvolgete l’apposito cannolo di acciaio precedentemente ingrassato con lo strutto con l’ovale e sigillate spennellando la chiusura con l’albume. |
6 Fatto | |
7 Fatto | |
8 Fatto | Le cialde di cannolo vanno farcite con la crema di ricotta solo al momento di servirle, altrimenti perdono la loro croccantezza. Per farcirle utilizzate una siringa o un sac à poche, prima su un lato e poi nell’altro. Infine, decorate le estremità con gocce di cioccolato, scorzette di arance candite o granella di pistacchi. Ecco pronti i cannoli siciliani! Perfetti come in pasticceria! |