Ingredienti
- 200 g Pecorino fresco
- 250 g Fave freschepeso netto
- 40 ml Olio extravergine di oliva
- 1/2 Limonesucco
- Foglie di menta
- Sale
- Pepe nero
Indicazioni
I cannoli di pecorino con crema di fave fresche sono un antipasto che richiama sapori antichi e li presenta in forma moderna. L’abbinamento delle fave con il pecorino è ormai diventato un classico ed è molto apprezzato soprattutto nel Centro Italia. In questa ricetta, pur non perdendo il gusto dei sapori tradizionali, la presentazione viene rivisitata in piatto gourmet per palati raffinati che cercano la massima soddisfazione combinando gusti genuini, particolari e ricercati. Il pecorino viene fuso per creare delle cialde croccanti alle quali è data la forma di cannoli. Quest’ultimi vengono farciti con fave fresche lessate e poi ridotte in crema e aromatizzate con menta e limone.
La crema di fave è facile, veloce e soprattutto buona. La base sono le fave fresche, un legume di stagione dalle numerose qualità. Durante i mesi primaverili le fave abbondano sui banchi di frutta e verdura e possono essere utilizzate in numerose preparazioni: le fave tenere possono essere cucinate senza togliere la pellicina che le ricopre, hanno un colore verde chiaro e brillante ed è ancora verde anche l’escrescenza che si trova all’apice.
La crema di fave viene servita in croccanti cannoli di pecorino che ricordano nella forma e nei colori i classici cannoli siciliani. La morbidezza della crema contrasta piacevolmente con la croccantezza dei cannoli di pecorino. Così come i cestini di parmigiano con radicchio e stracchino, i cannoli di pecorino con crema di fave sono la ricetta ideale per un antipasto raffinato, sano e ricco di gusto. Con questa ricetta in poco tempo e in poche mosse riuscirete a stupire i vostri ospiti!
L’abbinamento ideale per i cannoli di pecorino con crema di fave fresche è un vino bianco leggero e fresco, che si lega alla perfezione con la sapidità del pecorino: un Frascati è il massimo, grazie alle sue note minerali e ai suoi aromi variegati
Passaggi
1 Fatto | Per preparare i cannoli di pecorino con crema di fave fresche, come prima cosa sgranate le fave. Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola capiente. Versate le fave e fate bollire circa 6-8 minuti, finché le fave saranno morbide ma non disfatte. Sgocciolatele e trasferitele nel mixer insieme all’olio, le foglie di menta, il succo di limone, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe. Frullate per qualche istante, in modo da ottenere un composto omogeneo e poi lasciate riposare durante la preparazione dei cannoli. |
2 Fatto | |
3 Fatto | Quando il formaggio diventa dorato, staccate con una paletta e avvolgetelo intorno ad un cannolo in acciaio. Estraete il cannolo di acciaio prima che si raffreddi completamente, altrimenti questa operazione diventa più difficile. Farcite i cannoli con la crema di fave e servite. Con queste dosi otterrete 8 cannoli. |