Ingredienti
- 1 rotolo da 300 g Pasta fillo
- 550 Ricotta mista
- 550 g Zucchine
- 120 g Cipolla
- 40 ml Olio extravergine di oliva
- 300 ml Passata di pomodoro
- 250 g Mozzarella
- 60 g Parmigianograttugiato
- Pepe nero
- Sale
- Timo
Indicazioni
I cannelloni di pasta fillo con ricotta e zucchine sono un primo piatto di pasta fresca vegetariano, che piace sia a chi è più legato alla tradizione che alle persone che amano sperimentare in cucina.
L’elemento di novità rispetto alla tradizione è rappresentato dall’utilizzo della pasta fillo, un tipo di pasta che non conoscevo, ma che mi ha piacevolmente stupita. Infatti è una pasta con meno dell’1% di grassi e permette di realizzare dei primi piatti di pasta fresca senza uova. Inoltre è molto facile da utilizzare. Nel caso dei cannelloni, basta “impacchettare” il ripieno come fosse un regalo e il fatto che questa pasta sia così sottile ne esalta il gusto. Il ripieno deve quindi essere delicato per non sovrastare l’insieme e questo, composto da ricotta e zucchine, è l’ideale perché è saporito ma delicato. Completa il piatto il condimento con pomodoro e mozzarella dando anche un tocco di colore molto gradevole.
I cannelloni di pasta fillo con ricotta e zucchine sono molto facili da realizzare: basta preparare il ripieno, avvolgerlo con la pasta fillo, condire i cannelloni con pomodoro e mozzarella e metterli in forno per una ventina di minuti: il tempo che prendano colore in superficie e il piatto è pronto. Possono anche essere preparati in anticipo e poi cotti all’ultimo momento.
Le occasioni per portarli in tavola sono tante, perché piacciono a tutti e vanno bene sia in situazioni formali che tra amici o familiari. Abbinateci un vino bianco come il Virtù Romane Lazio IGT, un vino fresco e rotondo, piacevolmente giocato su note fruttate e minerali. La tendenza dolce di tutti gli ingredienti di questa ricetta viene arricchita dalle note agrumate e vegetali e, soprattutto, dalla viva freschezza di questo vino.
Se cercate altri primi piatti di pasta fresca senza uova vegetariani, potete provare anche gli gnocchi di barbabietola e patate con pesto alle zucchine.
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare i cannelloni di pasta fillo con ricotta e zucchine, come prima cosa tagliate 80 g di cipolla, lavate e tagliate le zucchine con una grattugia a fori larghi. Mettete a soffriggere la cipolla in 20 ml di olio di oliva in una padella capiente e fate appassire per qualche minuto. Aggiungete le zucchine trifolate, il timo e fate cuocere 15-20 minuti. Aggiustate di sale e pepe. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Tagliate la mozzarella a dadini e mettetela a sgocciolare. |
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