Ingredienti
- 300 g Farina
- 110 g Zucchero semolato
- 1 Uovo
- 1 Tuorlo d'uovo
- 1/2 Limonescorza grattugiata
- 120 g Burromorbido
- 250 g Pan di Spagna
- 3 cucchiai Rum
- 30 g Cacao amaro
- 100 g Confettura di amarene
- 150 g Amarene sciroppatecon il loro liquido
- Latte intero
- Caramelleper la decorazione
- Biscottiniper la decorazione
Indicazioni
Oggi vorrei deliziarvi con questa calza della Befana di pasta frolla ripiena. Un richiamo alla tradizione è d’obbligo in questi tempi incerti perché ci rassicura e quindi ci fa bene. Tanto più che la calza è un simbolo propiziatorio per l’anno in arrivo. Infatti, la Befana rappresenta l’anno appena passato, un anno ormai vecchio proprio come lo è la Befana stessa. Ma i doni che la vecchietta porta sono simboli di nuovo inizio e quindi di buon auspicio per l’anno in arrivo. Mettendo da parte disquisizioni su simbologie varie, scendiamo nel dettaglio di questo dolce in pasta frolla ripiena.
Il dolce ha un involucro di pasta frolla e un ricco ripieno. Per il ripieno, a base di pan di Spagna sbriciolato, rum, cacao, confettura di amarene e amarene sciroppate, mi sono ispirata ai biscotti all’amarena napoletani, nati per riciclare gli avanzi di pasticceria e diventati famosi per la loro bontà. La fascia più alta della calza viene lasciata libera per inserire qualche caramella o biscottino e rendere più goloso l’insieme.
Quindi, questa calza è sia un dessert con un goloso ripieno, sia una calza vera e propria in cui inserire qualche caramella per i bimbi. Se preparate la calza per i più piccoli e non volete utilizzare il rum, potete sostituirlo con lo sciroppo di amarene in parti uguali alla quantità richiesta nella ricetta.
Questa calza della befana di pasta frolla ripiena si conserva umida e morbida per diversi giorni. Potete gustarla a colazione con una tazza di caffè, a fine pasto o, in alternativa, come gustoso snack nel pomeriggio. Però lasciatene un po’ anche alle vostre bimbe e ai vostri bimbi!
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare la calza della befana di pasta frolla ripiena, come prima cosa preparate la pasta frolla: in una ciotola o nella planetaria impastate il burro ammorbidito con lo zucchero e le uova. Aggiungete la scorza grattugiata di limone e la farina setacciata. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per almeno un'ora. |
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