Budino di Semolino al Cioccolato e Arancia

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Ingredienti

Modifica Porzioni:
4 Arance
115 g Zucchero semolato
600 g Latte intero
1 baccello Vaniglia
225 g Cioccolato fondente
4 cucchiai Rum
225 g Mascarpone
50 g Semolino

Informazioni nutrizionali

425,29 kcal
Calorie
25,41 g
Grassi
7,29 g
Proteine

Budino di Semolino al Cioccolato e Arancia

Caratteristiche:
  • Senza Uova
  • 1 ora e 20 min. + tempo di riposo
  • Porzioni 8
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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Il budino di semolino al cioccolato e arancia è un dolce golosissimo. Sarà la consistenza morbida e cremosa, sarà l’abbinamento del cioccolato con l’arancia, ma tutto lo rende unico e irripetibile. Ottimo come dessert, perché si scioglie in bocca e la salsa dal retrogusto amarognolo lo rende molto appetitoso anche dopo un pasto importante.

Tutto questo grazie ad ingredienti ottimi, a partite dalle arance. Fresche e aromatiche, le arance sono preziosissime in cucina e di queste, potrete usare polpa, succo e scorza, purché non trattata. La scorza è la parte colorata della buccia contenente gli oli essenziali che danno al frutto sapore e aroma. Non premete troppo la grattugia sulla buccia, altrimenti rischierete di rimuovere anche la parte amara della buccia.

Gli altri due ingredienti essenziali sono il cioccolato fondente e il semolino. Il grano duro macinato è noto anche come farina di semola o semolino e può essere usato per preparare ottimi dessert, Ricordate che, per ottenere un composto morbido e vellutato, dovete mescolare continuamente mentre lo cuocete. Il dolce non richiede particolari abilità, solo un po’ di pazienza mentre si mescola il semolino e quando si estrae il budino dallo stampo. Potete sistemarlo anche in uno stampo a forma di cuore per san Valentino; il risultato sarà eccellente!

Non vi resta che provare questo budino di semolino al cioccolato e arancia: scoprirete sapori inconsueti e interessanti e se amate particolarmente l’accostamento del cioccolato con le arance non perdetevi le arance candite al cioccolato e la torta all’arancia con glassa al cioccolato!

Passaggi

1
Fatto

Per preparare il budino di semolino al cioccolato e arancia, prima di tutto tritate il cioccolato fondente e mettete da parte. Aprite il baccello di vaniglia e mettete a scaldare il latte con la vaniglia in una casseruola capiente fino ad ebollizione. Togliete dal fuoco e coprite, lasciando riposare 30 minuti. Riscaldate di nuovo il latte, quindi rimuovete il baccello. Quando il latte comincia a bollire, togliete la casseruola dal fornello e iniziate a versare il semolino a pioggia, mescolando di continuo. Unite anche 75 g di zucchero e cuocete a fuoco lento per 20 minuti, mescolando di continuo, fino a quando il semolino non appare cremoso.

2
Fatto

Togliete il semolino dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato, mescolando in modo da farlo sciogliere. Unite anche il rum e il mascarpone. Distribuite il composto in uno stampo da plumcake antiaderente. Copritelo con pellicola e trasferitelo in frigo per diverse ore, finché non sarà ben sodo.

3
Fatto

Lavate e asciugate le arance. Prelevate la scorza di due arance avendo cura di non intaccare la parte bianca. Sbucciate al vivo le arance e staccate ogni spicchio con un coltellino seghettato, per eliminare la pellicina.

4
Fatto

Frullate gli spicchi di arancia con 40 grammi di zucchero e la scorza di arancia grattugiata. Mettete la crema in una casseruola e cuocete per 20 minuti circa, a fuoco medio, mescolando di continuo. Alla fine dovete ottenere una crema consistente e liscia. Spegnete il fuoco e coprite la crema in attesa che si freddi completamente.
Estraete il budino dallo stampo, disponetelo sopra un piatto da portata e servite con la salsa di arancia.

Vania

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