Ingredienti
- 1 rotolo Pasta sfoglia fresca rettangolare
- 16 Pomodorini rossi
- 4 fette Mortadella
- Latte intero
- qualche rametto Rosmarino
- Olio extravergine di oliva
Indicazioni
Ecco a voi un antipasto di Natale da preparare in 20 minuti che farà un figurone sulle vostre tavole delle feste: l’alberello con mortadella e pomodorini. Si tratta di un antipasto scenografico che può essere anche disposto come centrotavola e servito insieme ad una varietà di antipastini. Esso porta fantasia in tavola senza rinunciare al gusto. E’ appetitoso ma non appesantisce troppo ed ha i colori del Natale.
Si prepara con facilità: basta distribuire le fette di mortadella e il rosmarino sulla pasta sfoglia e tagliare 16 strisce. Queste vengono arrotolate intorno ai pomodorini andando a formare dei dischi che vengono disposti in modo da creare un alberello e cotti in forno per una ventina di minuti. A quel punto si sforma e si decora con ciuffetti di rosmarino.
L’alberello con mortadella e pomodorini è veloce da realizzare, ma è preferibile servirlo entro breve tempo dalla cottura, altrimenti la pasta sfoglia diventa gommosa. In compenso si può preparare in anticipo, conservare in frigo e cuocere al momento dell’utilizzo.
Il simbolo dell’albero mi piace molto, perché ci ricorda il rinnovarsi ciclico e perpetuo della vita, un po’ come la nostra speranza che non muore mai. Per questo mi piace presentarlo anche a tavola, come ho già fatto con la cream tart salata albero di Natale, oppure in versione dolce con l’abete di millefoglie al cioccolato. Di certo porterà gioia nei cuori di chi lo gusterà e questa è già una bella conquista!
Passaggi
1 Fatto | Per realizzare l'alberello con mortadella e pomodorini, come prima cosa stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro e ricopritela con le fette di mortadella. Tritate gli agli di due rametti di rosmarino e cospargeteli sopra la mortadella. Tagliate la pasta e la mortadella in sedici strisce rettangolari dal lato più corto. |
2 Fatto | |
3 Fatto | Sistemate i dischi su una leccarda foderata con carta forno e disponeteli dando la forma di alberello come da immagine. Riscaldate il forno in modalità ventilata a 190°. Spennellate la pasta con un po' di latte e i pomodorini con l'olio di oliva. Cuocete per circa 20 minuti, poi sfornate l'alberello, fatelo intiepidire e sformatelo su un piatto. Guarnite con ciuffi di rosmarino e servite. |