Che si tratti di colazioni, spuntini, torte o dessert di fine pasto… cosa sarebbe la cucina senza le mele? Il frutto che “leva il medico di torno” non solo è disponibile per tutto l’anno in diverse varietà, ma con la sua consistenza ed il suo profumo diventa essenziale per la pasticceria.
C’è la verde, fresca e acidula Granny Smith, perfetta soprattutto nell’utilizzo a crudo o la rossa mela Fuji. Non eccessivamente zuccherine, sono adatte ad incontrare i sapori più “caldi” del cioccolato, della frutta secca e delle spezie.
Golden Delicious e mele Annurca presentano un contenuto di pectina che conferisce loro un’ottima consistenza gelatinosa post cottura.
Le mele Gala e Renetta, più saporite e sode, sono perfette nell’abbinamento con lo zucchero caramellato, sono ispirazione ideale anche per nuovi dolci al cucchiaio e “in sfoglia”
Non per ultime ci sono le mele cotogne: da utilizzare necessariamente cotte, ma anche sotto forma di confetture e cotognate, ideali per dolci natalizi.
1) Torta di Mele
Con le mele è facile avere successo in cucina e questa torta di mele ne è la dimostrazione! Soffice, profumata, ricca di gusto e aroma, finirà in un baleno…
2) Apple Pie
Oggi vi presento la famosa apple pie, sicuramente uno dei capolavori della tradizione culinaria americana. Sarà la crosta croccante che protegge…
3) Strudel di Mele
Oggi sono lieta di presentarvi uno dei miei dolci preferiti: lo strudel di mele. Si tratta di un dolce tipico della tradizione sudtirolese, realizzato con una pasta sottilissima…
4) Tarte Tatin
Tra i tanti capolavori che la pasticceria ha saputo produrre con le mele, la tarte tatin merita uno dei primi posti sul podio. Così come…
5) Rocciata
Oggi gioco in casa con la rocciata, una specialità della tradizione pasticcera umbra davvero irresistibile! Un dolce antichissimo che pare risalga al periodo degli …
6) Macafame
Se avete voglia di dolce, ma avete terminato la farina, potete preparare il macafame, un dolce irresistibile della tradizione vicentina. Al posto della farina utilizzerete …
7) Torta di Mele Caramellate
La torta di mele caramellate è un dolce semplice che ha come protagoniste le mele, tra i frutti migliori da consumare a inizio autunno. Infatti, è proprio ora che vengono raccolte, anche se molte varietà…
8) Torta di Rose di Mele
La torta di rose di mele è un dolce scenografico e sfizioso, da mangiare con gli occhi prima ancora di essere una delizia per il palato! Uno scrigno di pasta sfoglia…
9) Frittelle di Mele
Semplici, soffici e golose: le frittelle di mele piacciono proprio a tutta la famiglia: alle nonne e ai nonni, che così rievocano i sapori di un tempo…
10) Fagottini con Cuore di Mela
Stanno per arrivare i primi freddi e, se in una giornata uggiosa volete coccolarvi un po’, cosa c’è di meglio di un dolce alle mele, da gustare tiepido…