
Conchiglioni Ripieni
Impedisci che lo schermo si spenga

I conchiglioni ripieni sono un primo piatto davvero stuzzicante, che potrei definire il classico piatto delle feste, da preparare anche la sera prima e infornare pochi minuti prima di pranzare. I conchiglioni sono un formato di pasta che accende la fantasia perché si prestano ad essere farciti con gli ingredienti più appetitosi, come in questa ricetta dove sono presenti le verdure, la ricotta ed il prosciutto cotto. Il procedimento è semplice, ma laborioso, in quanto i conchiglioni vengono riempiti pazientemente uno a uno, ma ogni sforzo sarà ripagato una volta che tutti gli ospiti saranno presi per la gola!
Preparazione 40 minuti min
Cottura 1 ora h
Portata Primi Piatti, Pasta e Gnocchi, Ricette raffinate
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 663.34 kcal
Ingredienti
- 300 g pasta tipo conchiglioni
- 30 g olio extravergine di oliva
- 2 scalogni
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 10 foglie di spinaci
- 30 g grana
- 20 g pecorino
- 20 g burro
- 40 g farina
- 400 g latte intero
- 50 g prosciutto cotto
- sale
- noce moscata
Istruzioni
- Per preparare i conchiglioni ripieni, cominciate con il tagliare sottilmente tutte le verdure. Mettete in una padella l’olio con gli scalogni tritati; unitevi il sedano, le zucchine, la carota e gli spinaci. Salate e cuocete circa 10 minuti mescolando.
- Lasciare intiepidire il soffritto, quindi mescolatevi la ricotta, il grana e il pecorino.
- Lessate i conchiglioni in abbondante acqua salata, scolateli molto al dente e passateli sotto l’acqua fredda. Soffriggete in una pentola il burro e la farina, aggiungete il latte, condite con poco sale e noce moscate e mescolate fin quando la salsa raggiunge una consistenza cremosa.
- Farcite i conchiglioni con il ripieno di verdure e ricotta e poi sistemateli in un unico strato, in una pirofila velata di besciamella.
- Tagliate a dadini il prosciutto cotto e distribuitelo sui conchiglioni insieme alla besciamella rimasta. Passate in forno a 170° per circa 20 minuti e poi servite.
Valori nutrizionali
Conchiglioni Ripieni
Amount per Serving
Calorie
663.34
% Daily Value*
Fat
30.32
g
47
%
Proteine
25.44
g
51
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
663.34
Calorie
663.34
Nutrition Facts