Minestra Maritata


La minestra maritata è un tradizionale piatto partenopeo. Il nome “maritata” deriva dalla perfetta unione che si realizza in questa ricetta tra carne cotta e verdure, le quali si uniscono come in un fantastico matrimonio. Un piatto antichissimo e completo che la tradizione napoletana riserva in particolare per il giorno di Pasqua, ma anche per le festività natalizie.
Preparazione 20 minuti
Cottura 2 ore 10 minuti
Porzioni 8
Calorie 306 kcal

Ingredienti
  

  • 1/2 gallina
  • 500 g corazza di manzo
  • 150 g salsiccia di maiale piccante
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 300 g cavolo verza
  • 300 g scarola
  • 300 g borragine
  • 200 g cicoria
  • 300 g broccoli
  • 100 g pecorino
  • crostini di pane
  • sale

Istruzioni
 

  • Per preparare la minestra maritata riempite d’acqua una pentola molto capiente, versate la cipolla tagliata in due, la costa di sedano, la carota e il sale. Unite la gallina e il manzo al brodo, portate a bollore e cuocete per circa un’ora.
  • A parte sbollentate le salsicce per sgrassarle un po’, aggiungetele al brodo di carne ed ultimate la cottura del brodo per un’altra ora.
  • Nel frattempo pulite le verdure miste, tagliate grossolanamente le foglie più grandi e sbollentatele in una grande pentola.
  • A cottura ultimata, mettete la carne in un piatto, fate raffreddare il brodo e sgrassatelo togliendo la pellicola che si forma in superficie. Aggiungete poi le verdure, la carne tagliata a pezzi e rimettete in cottura per 10 minuti verificando se occorre altro sale. Servite la minestra con crostini di pane, avendo cura di mettere in ogni piatto tutti gli elementi che lo compongono; spolverate con una manciata generosa di pecorino.
Valori nutrizionali
Minestra Maritata
Amount per Serving
Calorie
306
% Daily Value*
Fat
 
17.49
g
27
%
Proteine
 
31.11
g
62
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Nutrition Facts
Calorie
306
Calorie
306
Nutrition Facts
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